当前位置:首页  学生工作  学团动态

经济学院举行同行防骗反诈路主题教育活动

作者:融媒体中心 发布时:2024-09-30   打印

为进一步普及金融知识,提升学生金融素养,引导大学生学会识别和防范金融风险,9月27日,经济学院携手长城证券共同开展了“同行防骗反诈路”主题教育活动。活动邀请长城证券投资教育合规总监任肖肖主讲,经济学院2024级新生代表150余人参加本次活动。

活动伊始,任肖肖从活动背景,防范诈骗、非法证券活动,北交所、绿色金融,反洗钱从我做起四个方面普及金融知识,并与学生进行互动问答,详细介绍了中国证券业协会联合证监会推出“一会、一局、一司、一校”的投教合作机制,引导行业深入高校,搭建证券行业校企交流平台,落实中国证监会、中国证券业协会“推动投资者教育纳入国民教育体系”号召,旨在普及金融知识、激发师生金融创新意识、增强在校学生风险防范意识和辨析能力。

任肖肖以深入浅出的方式向同学们讲解了股票、债券、基金等金融产品的特性和投资技巧,结合市场实际案例分析了市场波动的原因和影响,使学生们对证券投资有了更为直观的理解。针对近年来频发的金融诈骗事件,她特别强调了风险防范的重要性,并向学生们传授了识别和应对诈骗手段的有效方法,有效提升了学生的自我保护能力。

互动环节中,学生们积极提出自己关心的金融问题,并与任肖肖进行了深入交流。任肖肖耐心解答每一个问题,为学生们提供了专业的建议和指导,赢得了在场学生的热烈掌声。

本次金融安全教育活动不仅为学生提供了一个学习金融知识的宝贵机会,同时也在校园内营造了浓厚的金融文化氛围,对于提升学生金融安全意识,提高防诈骗能力具有重要意义。(赵倩倩武亦文)