立下愚公移山志,咬定脱贫不放松 ——“稚子牵衣归”实践团赴临沂市平邑县九间棚景区学习艰苦奋斗精神

作者:融媒体中心 发布时:2024-08-13   打印

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴战略是践行“共同富裕”理念的重大战略,是我党心系人民的深刻体现,更是关系全面建设社会主义现代化强国的全局性、历史性任务。8月13日,经济学院“稚子牵衣归”社会实践团到达九间棚景区进行研究参观,旨在通过九间棚的建设发展历史,汲取乡村振兴的成功经验。

在平邑科技创新产业园副部长包鑫和场地工作人员的带领下,实践团一行首先达到了九间棚展览馆。九间棚展览馆坐落于平邑县地方镇海拔640米的龙顶山上,建筑面积1100平方米,以九间棚村的发展为主线,采用图片、实物、绘画、雕塑、影像等多种形式,借助声光电等高科技手段,全方位展示了“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的九间棚奋斗精神和奋斗历程。

展陈内容分为沧桑岁月、艰苦创业、九柱擎天、永不服输、永不停步、永不变色、关怀鞭策7个部分。前三部分是丰富的图像资料和大量的实物,再现了九间棚村党支部9名党员不怕吃亏、不怕吃苦、不怕吃气,带领党员群众架电修路、引水上山,自力更生改变贫穷落后面貌的创业史。后四部分重点介绍九间棚村在全力打造乡村振兴齐鲁样板的道路上迈出的新步伐。

随后,团队成员参观了九间棚旧址,全面了解九间棚村30多年来战天斗地的艰难历程,加深了对九间棚精神的认识。

通过参观学习,实践团成员深刻认识到,全面推进乡村振兴是新时代全面建设社会主义现代化强国的重要任务,作为新时代的新青年,必须勇于承担使命,传承红色精神,将青春奋斗融入乡村振兴战略。(陈叙润)