访九旬老兵,忆峥嵘岁月——“稚子牵衣归”实践团赴平邑县地方镇拜访抗美援朝退伍老兵

作者:融媒体中心 发布时:2024-08-08   打印

为深入了解革命历史,传承红色精神,纪念抗美援朝战争胜利71周年,8月8日,经济学院稚子牵衣归实践团在平邑科技创新产业园副部长包鑫的带领下集体前往平邑县地方镇赵家庄,实地探访91岁抗美援朝退伍老兵——王启富同志。

团队成员首先慰问了王启富同志的身体状况和生活情况,并送上了精心准备的生活必需品和日用品。

通过地方镇赵家庄村党支部书记兼村委会主任廉霞的讲述,团队成员了解到王启富同志于1948年10月1日在平邑县入伍,曾参加过上甘岭战役、长津湖战役,立三等功二次,抗美援朝四等功一次。

交谈过程中,王老讲述了自己如何从一个普通青年成长为一名英勇的战士,以及他在战场上所经历的生死考验与战友间的深厚情谊。这些真实的故事使团队成员深受触动,更加深刻地理解了抗美援朝战争的历史意义。此外,团队还亲眼见证了珍藏的勋章,这些历史的见证,使团队成员们更加直观地感受到了老一辈革命家的英勇与伟大。

探访结束后,团队成员计划将此次活动的信息资料进行整理与分享,通过多种形式向更广泛的社会群体传播红色精神与抗美援朝战争的历史价值,传承红色基因,弘扬革命精神。

此次探访活动不仅使团队成员深入了解了抗美援朝战争的历史背景与志愿军的英勇事迹,更使其深刻认识到了红色精神的重要性与传承的必要性。团队成员表示,将以此为契机,更加努力地学习科学文化知识,积极投身社会实践与志愿服务活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(孙梦雪 唐睿)