探秘天宇,共绘自然 ——“稚子牵衣归”实践团赴山东天宇自然博物馆科学调研

作者:融媒体中心 发布时:2024-08-07   打印

为普及科学知识,增加文化认同,增强文化自信,促进文旅融合,助力乡村振兴,8月7日,经济学院“稚子牵衣归”实践团赴临沂市平邑县山东省天宇自然博物馆开展科学调研。

在平邑科技创新产业园副部长包鑫的带领下,团队成员有序参观学习各个展厅。山东省天宇自然博物馆是全国首批“甲级古生物化石收藏单位”,中国古生物科普教育基地,其中馆内古生物化石和矿物标本达39万余件,保存较完整个体的恐龙化石共1106件。

通过讲解员的介绍,团队成员了解到天宇自然博物馆对于提升周围村镇的旅游业的发展水平,增加就业机会,提升平邑县城市形象,促进平邑县经济的持续发展和繁荣有着重要影响。

此次参观调研,实践团成员结合所学知识和平邑县乡村振兴的实际需求,提出了利用博物馆资源促进乡村振兴的初步设想。据实践团成员介绍,计划将博物馆的科普资源与乡村地区的青少年教育相结合,通过举办科普讲座、制作科普手册等方式,提高乡村青少年的科学素养和环保意识。同时还希望通过开发乡村旅游项目,以博物馆吸引游客,带动当地餐饮、住宿等服务业的发展,从而实现乡村振兴的多元化路径。

此次参观天宇自然博物馆既是知识的探索之旅,又是对乡村振兴战略的深入思考和实践。团队成员表示将继续发挥专业优势,将所学知识与乡村振兴的实际需求相结合,为构建美丽乡村、实现乡村全面振兴贡献自己的青春力量。(孙梦雪 张佳怡)