果园至工厂,树上到心尖 ——经济学院“稚子牵衣归”实践团探访平邑县蒙水集团桃基地与罐头厂

作者:融媒体中心 发布时:2024-08-05   打印

为赋能乡村振兴,促进家乡产业发展,85日上午,经济学院“稚子牵衣归”实践团来到了山东省临沂市平邑县,对“蒙”食品桃基地与工厂进行了全面的调研。

在当地工作人员的带领下,实践团成员首先来到了平邑县一处较大的桃基地,经介绍,平邑县周边区域的很多农户都以种植桃子为主,这些桃子不用于市场的零售,而是大批量地由工厂直接收取用于水果罐头的制作,当地的农户在农闲时期也可以去罐头工厂内兼职补贴家用实践团成员在参观桃基地过程中发现用于罐头制作的桃子大多为中果大小,没有零售的桃子色泽好看,但每个果实都很饱满、果核小、病虫害等质量上乘。

实践团了解到制作罐头的桃子在口感上更多的保留了桃肉的香气,不同于市场上零售的桃子那样软糯,而是更清脆,工厂在制作时严格把握品控,致力于提高水果罐头的品质与口感。

随后,实践团成员前往罐头厂进行参观观看黄桃罐头的制作流程近几年以来,罐头市场竞争愈发激烈,随着信息技术、物流产业的快速发展,平邑县罐头企业的要素优势正在被削弱,秉持着危机意识,蒙清罐头企业更注重积极研发新产品,创新包装形式,努力提升质量,进行数字化改革,从口感、品种、外形都有了质的提升。

通过调研发现,罐头始终坚持“以善为本,与爱同行”的价值观,在积极做好“保价格、保质量、保供应”工作的同时,积极履行社会责任,用实际行动诠释民企担当。作为当地领头企业,用实际行动助力乡村振兴,大力发展优质高效生态农业,保障了当地农民的生活积极带动当地的经济发展与就业实践团相信未来蒙水食品集团不忘初心,严以律己不断顺应时代潮流最终保持住自身的优势,打响自己的品牌,让桃子走出果园,绽放于舌尖。(王新宇)