经济学院“冲冲冲”实践团赴中国孙子文化园参观调研

作者:融媒体中心 发布时:2024-08-13   打印

为深入了解中华优秀传统文化发展状况,接续弘扬和传承中华优秀传统文化,8月2日经济学院“冲冲冲”实践团前往中国孙子文化园对孙子文化进行参观调研。

孙子文化园坐落于广宗县城东新区,已被纳入黄河三角洲高效生态经济区及山东半岛蓝色经济区的“四个一批”重点推进项目中,占地面积规划为1300亩。该园区以孙子文化为核心,旨在发扬兵圣文化,并作为传播和深化孙子思想的重要基地。孙子文化园由六大功能区域构成,包括兵圣宫、兵器陈列区、水上战争体验区、攻城战演绎区、速度挑战区以及儿童娱乐区,是一个融合旅游观光、宗教朝拜、科学普及教育等多功能于一体的综合性文化区。

实践团成员对兵圣宫进行了深入的参观与调研,宫内四壁生动地描绘了春秋战国时期民众的生活场景以及军队作战的壮观情形。人民勤勉劳作,为军队提供物资保障;战士们勇往直前,无畏牺牲,保卫国家与人民的安全。团队成员在细致观察各个展区的同时,结合所查阅的文献资料,深刻领悟到了孙子文化的多元思想及其在不同层次的表现。

随后,实践团成员对兵圣宫内的小型瓷器博物馆进行参观。很多各个时代、各种用途、各种形状的瓷器收录其中。团队成员通过仔细观察各个瓷器介绍与外观,想象着走进时光长河,走向当年的朝代,亲身体会瓷器的用途。参观完整个博物馆,令人不禁感慨,摆放在展柜里的瓷器不只是瓷器,更是传统文化的缩影,是中华民族的逐渐强大的体现。

通过此次调研,实践团成员不仅对孙子文化有了更加深刻的了解,真真切切感受传统瓷器文化,并见证了传统瓷器文化的发展进步。优秀传统文化是国家的精神食粮,传承和弘扬好中华优秀传统文化是每个中国人的责任,实践团成员将带着本次调研的所思所悟在传承中华优秀传统文化中贡献青春力量。(王恩硕)