访羊庄镇香油自制造,看乡村振兴集中推进区——经济学院“习行向未来”实践团深入羊庄镇探索乡村振兴新模式

作者:融媒体中心 发布时:2024-08-02   打印

为深入学习和调研因地制宜发展的乡村振兴策略,8月2日,经济学院“习行向未来”实践团前往枣庄市羊庄镇洪山前村,在乡村振兴岗、庄里党总书记吕凤来的带领下,参观并学习了当地的香油自制造加工厂,详细了解依托山水资源,壮大特色产业的乡村振兴模式。

据吕凤来介绍,当地的香油自制造加工厂第一生产车间主要是对香油原料的谷物筛选,从筛选到清洗全过程采用完全自动化的模式进行,保证了生产效率;第二车间是对芝麻进行高温烘炒,经过200摄氏度的高温烘炒使芝麻散发出原生态香味,第三生产车间进行磨制,磨制时采用了当地的传统工艺进行锁香,最后进行人工灌装。

实践团成员在工作人员的带领下参观小磨香油的发展历史。洪山前村的小磨香油依托本地山水资源,进行香油的特色自生产,树立起良好的当地品牌形象。“发展好我们本土的特色产业,带领乡亲们走好乡村振兴路,小磨香油的发展是非常重要的。”吕凤来说到。

洪山前村的小磨香油除了采用线下传统的销售模式,也紧跟时代潮流,通过电商采用线上直播售货。实践团成员体验了直播带货,感受小磨香油与时俱进的销售模式。电商因素的融入,使小磨香油的品牌发展更具活力。

最后,实践团成员与吕凤来进行座谈交流。通过座谈,团队成员了解到,小磨香油在立好本土品牌的同时,也在积极向外与其他品牌拓展合作。同时,洪山前村将着力扩大本地特色产业,吸引本地青壮年留村发展,把引育人才和发挥人才作用与乡镇经济社会发展大局有效衔接,引导带动更多优秀人才积极参与乡村振兴建设,全面开创乡村振兴工作新局面。

(周鑫雨 赵浩宇)