扬红色促发展,学红色忆峥嵘 ——“习行向未来”实践团赴滕县抗日民主政府旧址纪念馆参观学习乡村振兴新模式

作者:融媒体中心 发布时:2024-08-03   打印

为探索乡村振兴与地方文旅结合的新发展模式,学习先进经验, 7月27日,经济学院“习行向未来”实践团赴枣庄市滕州市羊庄镇滕县抗日民主政府旧址纪念馆开展实地调研活动。团队此行旨在探寻当地以 “红色推进区”方式发展乡村振兴的优越性,为其它农业农村地区因地制宜发展提供经验与参考建议。羊庄镇乡村振兴岗、庄里党总支及村级负责同志协助实践团成功完成此次调研任务。

在羊庄镇乡村振兴办主管赵波的带领下,实践团一行首先前往中共滕县县委旧址纪念馆参观学习。纪念馆以历史发展时间为主线,通过图表照片、文字说明、场景再现等形式,全面回顾了中共滕县党组织的建立、发展、壮大的革命历程,重点展示了滕州人民在党的领导下勇往直前、奋力拼搏所取得的辉煌成就。赵波介绍,中共滕县县委、滕县抗日民主政府旧址纪念馆是滕州人民不屈不挠拼搏奋进史的一个缩影,是一部活的历史教科书,也是一处重要的党史教育基地。实践团成员通过参观学习,感受到了当地浓厚的红色文化积淀。

参观后,实践团成员以座谈会的方式详细了解了羊庄镇传承红色文化、壮大特色产业的乡村振兴新模式。团队成员了解到,通过开发利用当地红色资源,羊庄镇不仅为当地乡村文旅产业的发展铺路,而且有效激发了当地红色文旅的活力、彰显红色文化的时代价值,反映了理想信念的巨大精神力量。赵波强调,羊庄镇党委、政府将继续充分挖掘辖区红色文化资源,高标准打造党史、国史、爱国主义教育基地,弘扬洪振海等革命先烈精神,赓续红色文化血脉,为全镇各项事业的发展凝聚精神力量。

在乡村振兴大背景下,羊庄镇创新发展红色文旅赛道,依托乡村绿水青山环境和当地红色文化积淀为农民增收开拓新路。此外,当地红色推进区在引导人们发扬红色传统、传承红色基因等方面发挥了重要作用,彰显了良好的社会效益,值得学习借鉴。(周鑫雨 赵浩宇)