经济学院“红韵青春行”实践团赴黑铁山抗日武装起义纪念馆开展红色文化实践课

作者:融媒体中心 发布时:2024-08-02   打印

为缅怀革命先烈,砥砺革命意志,不断从红色基因中汲取强大精神力量,7月25日下午,经济学院“红韵青春行”实践团走进淄博市张店区黑铁山抗日武装起义纪念馆,开展了一场别开生面的红色文化实践课。

团队成员进入纪念馆,抬头便看到“义旗从这里举起”几个铿锵有力的大字,步入博物馆内,被丰富的历史文物、详实的文献资料以及逼真的场景复原深深吸引,进一步了解了黑铁山抗日武装起义的背景、过程和伟大意义,重温了中国共产党艰苦奋斗的红色记忆,深入学习了各地革命事业的发展历程与重要历史事件。从当年先辈们使用过的武器到各种记载详实的图片和实物,无不让人仿佛穿越回那个战火纷飞的年代。

从纪念馆出来,团队成了黑铁山抗日武装起义英烈谱,黑色的石碑上刻满了英烈的姓名以及他们舍生为国、英勇抗战的事迹,旁边“前事不忘、后事之师”八个大字直抵人心,团队成员在纪念碑前进行默哀,表达对烈士的敬意和怀念。站在纪念碑前,大家心潮起伏,思绪万千,深刻感受到了革命先烈们为国家和民族做出的巨大牺牲和伟大力量。

黑铁山抗日博物馆不仅是一座承载着历史记忆的博物馆,更是一座激励后人不断前行的精神丰碑。通过此次红色文化实践课学习,团队成员一起重温了历史,回顾了革命烈士的英勇事迹,感受到革命先烈的伟大精神,此次活动也将激励着大家不忘初心,赓续红色血脉,弘扬优良传统,汲取奋斗力量,在新时代新征程上展现新气象新作为!

(甄子涵 马虹宇)