当前位置:首页  党群建设  榜样力量

追梦经济人(推免篇)|怀揣梦想,砥砺前行——访经济学院优秀推免学子王冰冰

作者:融媒体中心 发布时:2024-06-07   打印

王冰冰,女,中共党员,经济2002班学生,现任经济学院经济学学生党支部宣传委员、班级学习委员。学习成绩优异,连续获得校一等奖学金、校级优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号。获得多个国家级和省级竞赛奖项,并考取了中级商务英语证书。

主要获奖经历

第九届山东省“互联网+”大学生创新创业比赛省级铜奖

山东理工大学第九届“互联网+”大学生创新创业比赛校级金奖

2023年度全国高校商业精英挑战赛国际贸易“敏学杯”竞赛三等奖

第十四届大学生科技节“敏学杯”跨境电商创新实践大赛暨跨境电商平台B2B运营赛二等奖

第四届淄博市大学生创客大赛团队组优胜奖

从来没有一蹴而就的成功,好运不过是努力的伏笔,真正使我们有所成长的是日复一日的坚持和厚积薄发的沉淀。如何从新生小白成长为保研上岸者,王冰冰分享了自己的大学成长经历,希望经济学子能够从中汲取有益经验,激励自己在宝贵的大学生活中勇于奋斗,不负韶华。

一、百舸争流,奋楫者先

大学伊始,王冰冰与其他新生一样,对未来的大学生活充满未知。但有一点不同的是,那时的她已经确定了要继续读研深造的目标。保持优秀的成绩是实现这个目标很重要的一环。老舍先生曾说“才华是刀刃,辛苦是磨刀石,再锋利的刀刃,若日久不磨也会生锈。”保持成绩也如此,只有坚持不懈地学习才能一直取得优异成绩。王冰冰在她辅修期间,因为精力分散,对主修的学习有点松懈,导致有个学期的成绩不尽人意。那时她意识到了学习来不得半点松散。正所谓“青春奋斗不止,才更精彩纷呈”。之后王冰冰培养了良好的学习态度,摸索出适合自己的学习方法,为保研打下了坚实的基础。

除此之外,王冰冰对自己还有两点要求:一是自律,准时按计划执行,绝不拖沓懈怠,她说“做任何事情时,拖延都是一个致命性的错误。”二是保持情绪稳定,不以物喜不以己悲,她认为做到这样才能在瞬息万变中应对好各种事情。二、为其艰难,方显勇毅。

在激烈的保研竞争中只有适应者才能生存,在这场没有硝烟的保研之战中,许多学子被巨大的压力击垮。然而王冰冰却说,努力的时间还不够哪有时间绝望。她描述道“在竞争如此激烈的保研过程中压力的产生也是自然的。那时我也是处于高强的压力之下,整个过程焦虑与惊喜并存。但是我也因此学会了与压力共存,把压力转化成动力,学会了利用压力,而不是作压力的附庸。”她始终相信满怀希望就会所向披靡,正是想要读研深造的决心带领她走向希望之门。

在推免过程中,王冰冰不仅保持优秀的学习成绩还积极参加各类创新创业比赛。她认为生活不是为了赶路而是为了感受,在青春的大好时光中应多一份挑战,才会会多一种味道,慢慢品味其中的酸甜苦辣,享受其中才不留遗憾。面对各种事情王冰冰也学会了如何合理规划时间:“分清主次,依次攻破”,如若同等重要,那就按耗费时间长短来抉择,先做耗时短的,再做耗时长的。

三、云程发轫,行远自迩

在推免的选择上,王冰冰有自己的预想,她想未来留在高校进行学术研究,所以选择了应用经济学的学硕。得知成功保研后,王冰冰没有松懈,她制定了对未来的规划,一个是在学业上的提高,她想多阅读一些文学作品以及专业文献,学好计量方法,来丰富自己的文学素养,为撰写毕业论文打下一些基础。第二个是她自身的提升,她想要坚持锻炼,强健体魄;提升技能;提升觉悟;提升执行力。

四、经验分享,指点迷津

成功的背后是无数个日夜的付出与努力。那些在岁月里熠熠生辉的成就,都是用辛勤的汗水和泪水浇灌出来的。放下浮躁和急功近利,用真诚和努力去书写属于自己的华章。

对于想要保研的同学,王冰冰用自身经历总结以下要点:任何时候成绩是首要的,第一要远离影响自己学习的因素,比如QQ消息声、工作量过载等,要在图书馆或自习室等良好的环境中学习。第二要为自己建立长期和短期的目标,明确实现目标所需要达成的学习任务和知识积累,做好详细的每日计划和框架式周计划。第三要以求知促学,这样可以让自己保持良好的学习心态,学习效率会大大提高。因为推免时很多面试都是英文面试,所以英语“听说读写”四个方面全都要注重。其次是科研,研究生主要就是专注于科研,如果同学能够写出一篇好的论文并发表,这在推免时有极大的优势。最后是竞赛,要注意看学校发布的竞赛目录,有目的有选择地参加。同时在竞赛中要注意两点:一是在比赛中有创新点,能够抓人眼球。二是要有积极认真的态度,再好的项目,如果不认真对待,也不会得到太好的结果。

最后王冰冰送给后面的学子一句话:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而生华!

岁月因全力以赴而美好

青春因磨砺奋斗而灿烂