欢迎访问山东理工大学经济学院

教育教学

当前位置:首页  教育教学  本科生教育
  

经济学院顺利召开2024年拟新上本科专业专家论证会

作者:融媒体中心 发布时:2024-05-31   打印

  为了提升2024年拟新上本科专业(数字经济和金融科技)的申报质量,学院于5月31日上午在4-302召开专家论证会,对拟新上本科专业进行第二轮评审和论证,确保新专业的科学性和前瞻性。

  本次会议邀请了山东大学中国式现代化研究院执行院长徐龙炳教授、复旦大学经济学院副院长寇宗来教授、山东大学银行治理研究中心主任曹廷求教授、山东财经大学经济学院副院长张明志教授、青岛大学经济学院副院长逯进教授作为线下论证专家出席,经济学院党委书记范小平、院长张志新、副院长周锐、副院长吴石磊及教学工作办公室主任高小龙参加本次会议,会议由院长张志新主持。

  会议伊始,党委书记范小平首先代表学院向各位专家的莅临指导表示感谢,并介绍了学院的办学特色和办学定位,指出学院发展将始终紧密对接区域经济发展需求,从学院实际出发、以高度负责的态度做好新专业建设,加强与社会各界合作,发挥学科优势,建设新文科专业,增强服务城市发展的能力,培养社会和企业所需要的各类人才。

  随后,院长张志新进一步介绍了学院的学科背景、专业设置、师资力量及学生培养等具体情况。并表示,希望通过此次论证会,能够汇聚各位专家的智慧和力量,共同为数字经济专业和金融科技专业的建设与发展添砖加瓦。

  之后,各位专家认真阅读了相关书面材料,听取了专业汇报,各抒己见提出了很多宝贵意见,既肯定了专业人才需求调研的前期工作,同时又分别站在学院发展、地方经济建设、企业人才需求等角度,从专业建设方向、人才培养目标、专业课程设置、师资队伍建设、实践教学等方面进行了具体指导。

  同时,学院还邀请了山东财经大学孟纹羽副教授、齐鲁工业大学张璐副教授等省内知名学者及标普信评(中国)有限公司研究员宋伟等业界知名人士,通过线上交流,参与了论证。

  此次论证会,进一步明确了目前学院在新上专业前期准备工作中所存在的不足,为后续新上专业建设提供了良好的思路指导。学院将进一步做好拟新设专业的申报准备工作,深入开展调查研究,做好专业建设发展规划,优化专业人才培养方案,进一步梳理专业人才培养所需的师资队伍、教学设备设施、实习实训场所、经费投入等,补充完善申报材料,为下一步顺利通过拟新设专业申报奠定坚实的基础。