当前位置:首页  学生工作  学团动态

三月雷锋月,你与春“锋”皆美好!

作者:融媒体中心 发布时:2024-04-10   打印

又是一年春风绿

在温暖的三月

我们迎来了第61个雷锋纪念日

为深入学习雷锋精神,推动社会文明建设

经济学院开展了

“颂雷锋精神,倡时代新风”

主题系列志愿服务活动

下面让我们一起来看看这些精彩活动吧!

一、“绽放志愿之光,争当追‘锋’少年”主题团日活动

为培养学生服务人民、乐于助人的奉献精神,2022级、2023级各团支部开展“绽放志愿之光,争当追‘锋’少年”主题团日活动和“我的志愿时刻”分享会活动,各团支部通过线上、线下等多种形式开展,线上通过PPT讲解以及提交活动感悟分享自己的志愿服务经历和感悟,激励更多学生参与志愿服务传递爱心,做追“锋”少年。线下通过参观革命历史遗址、分享个人雷锋志愿时刻,交流雷锋的生平事迹等,加深同学们对雷锋精神历史意义和时代内涵的理解。

二、“美丽校园行动”志愿服务活动

共计60名志愿者积极参与进了本次活动,志愿者们分组对校园公共区域进行全面清理,他们一丝不苟地清扫路面,细致到擦拭公共设施的角落,并对绿化带进行了修剪。一处处干净整洁的地面,一片片整齐的绿化带都凝聚着志愿者们热情奉献的精神。在志愿者们的共同努力下,此次活动圆满结束,为同学们提供了更加舒适宜人的校园环境。

三、“我为同学办实事”志愿服务活动

志愿者们对宿舍内的水电设施以及校园内的电器设备进行了详细检查,确保能够安全使用。对于插头松动、充电桩故障、水龙头漏水等问题,志愿者们进行统计并上报相关部门进行维修。同时大家还参与了环保宣传,节约资源活动,深入食堂图书馆等地排查安全隐患,营造了温馨和谐的校园氛围。

四、“百万大学生进社区” 社会实践活动

3月12日上午,经济学院开展了“百万大学生进社区” 社会实践活动,组织2023级各团支部前往城中社区进行植树活动。同学们与社区党员志愿者们相互合作、合理分工、积极配合,齐心协力在社区以及城中小学共栽下树苗30多颗,提高了同学们的团队合作意识,促进了校城融合青年社区实践活动合作纵深发展,更为关爱环境增添一份力。

淄博市图书馆、淄博市中心医院志愿服务活动

3月16、17日,经济学院学生会青年领航部素质拓展方向开展了淄博市图书馆、淄博市中心医院志愿服务活动,通过时间银行组织招募33名志愿者为市民提供服务。活动期间,同学们分组按照地点分配提供服务,归纳读者翻阅归还的书籍、依据图书馆工作人员要求进行图书分类,帮助年长者提供电子挂号、查询就诊结果等服务。志愿者们以平凡朴实的行动,传承发扬了雷锋精神,为人民带来切实的便利与温暖,赋予雷锋精神新的时代意义。

评选学雷锋“最美志愿者”和鼓励志愿者注册。

3月5日至3月14日,经济学院通过学院微信公众号、QQ空间平台进行学雷锋“最美志愿者”评选活动,鼓励志愿者积极报名参选“最美志愿者”评选活动,志愿服务项目建设和队伍建设以校内宣传的形式宣传鼓励志愿者报名参选“最美志愿者”评选活动,帮助更多学生在“志愿汇”平台注册成为志愿者,号召同学多多学习雷锋先人后己乐于助人的奉献精神,争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,展示经济学院学子志愿风采。

滴水光辉,照亮社会迷茫

青春道德,催绽心灵芜荒

雷锋精神源自平凡却又蕴含力量

它如同一首永恒的赞歌

在我们心中激起层层涟漪

雷锋精神如同一盏明灯

照亮我们前行的道路

引导我们用真诚和热情

去书写一段段温暖人心的故事

传承是最有力的纪念

践行是最有力的传承

我们将在春风中继续前行

让雷锋同志的精神

在新时代绽放出更加璀璨的光芒!