当前位置:首页  本科生教育

经济学院第80期经济大讲堂顺利举行

作者:研究生会 发布时:2023-12-22   打印

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,12月21日晚上,经济学院特邀梁超研究员于东校区4号教学楼316做以《The Truth of Tap Water: Evidence from the South-to-North Water Diversion Project》为主题的讲座。此次经济大讲堂2022级在校生和2023级学硕线下参加,2023级专硕积极线下参加,其余研究生和老师线上参加。

讲座伊始,赵佳佳代表经济学院对梁超的到来表示热烈欢迎,并介绍了梁超的研究领域和学术成果。梁超首先对南水北调工程的整体概况进行了简单介绍,并点明了南水北调工程与自来水的关系,即南水北调工程能够明显改善北方地区自来水质量。随后,他利用双重差分时间固定效用模型进行实证分析,结果表明,南水北调工程能够显著缓解地区水污染的问题,同时也降低了地区人民因水质患病的概率,经过一系列稳健性检验后结果依旧成立。异质性分析得出,南水北调工程中线地区的作用效果更好。最后,梁超与参会学生进行了互动交流。

此次经济大讲堂拓宽了同学们的研究视野,打开了同学们的写作思路,培养了同学们的学科交叉思维,推动各专业同学的互动交流,对同学们今后的论文写作具有重要借鉴和指导意义。