当前位置:首页  教育教学  研究生教育

经济学院第79期经济大讲堂顺利举行

作者:研究生会 发布时:2023-12-09   打印

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,128日上午,经济学院特邀孙运传教授于东校区4号教学楼316室做以《中国个人投资者情绪指数Gubasenti—基于亿级文本大数据的分析》为主题的讲座。此次经济大讲堂2022级在校研究生2023级学硕线下参加,2023级专硕积极线下参加,其余研究生和老师线上参加。

讲座伊始,吴石磊代表经济学院对孙运传教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了孙运传的研究领域和学术成果。孙运传首先从有效市场假说出发阐述了投资者情绪的重要性,并对投资者情绪衡量方法进行详细介绍和利弊分析。他基于中国现实国情,从市场层面和需求层面出发,提出要建立有针对中国A股市场的全面系统的个人投资者指数。随后,孙运传从数据获取、数据特点、存在问题、计算方法这四个方面详细讲解了Gubasenti指数的建立过程和指数特点,并说明了情绪与股票收益的相关性。接下来,他基于Gubasenti指数提出了情绪有效市场理论,阐述了投资者情绪影响市场价格变化的作用路径,并简要介绍了研究成果和研究价值。讲座尾声,孙运传与参会学生进行了互动交流。

此次经济大讲堂拓宽了同学们的研究视野,打开了同学们的写作思路,培养了同学们学科交叉思维,推动各专业同学的交流互动,对同学们今后的论文写作方向具有重要借鉴和指导意义。