当前位置:首页  教育教学  研究生教育

经济学院第78期经济大讲堂顺利举行

作者:研究生会 发布时:2023-11-29   打印

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,1127日上午,经济学院特邀郑捷教授于东校区4号教学楼316室做以《需求前景、供给约束与信息披露型规制》为主题的讲座。此次经济大讲堂2022级在校研究生线下参加,其余研究生和老师线上参加。

讲座伊始,吴石磊代表经济学院对郑捷教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了郑捷的研究领域和学术成果。随后,郑捷简要说明了论文的研究背景、研究问题、基本结论和边际贡献,并就信息设计、贝叶斯说服、产业组织理论和生产能力约束进行详细解释。他基于双寡头竞争模型对博弈顺序进行详细探讨,并针对不同约束情境展开分析。在讲座过程中,郑捷强调要用经济学工具解释政策,并对政策进行深入思考,他提到要重点关注国内外顶刊的理论性和现实性,要以现实为基础,对已有模型进行拓展。同时,郑捷鼓励同学们养成阅读高质量期刊的习惯,关注前沿学术报告、会议和论坛。讲座尾声,郑捷与参会学生进行了互动交流。

此次经济大讲堂拓宽了同学们的研究视野,打开了同学们的写作思路,培养了同学们学科交叉思维,推动各专业同学的交流互动,对同学们今后的论文写作方向具有重要借鉴和指导意义。