当前位置:首页  教育教学  研究生教育

经济学院第76期经济大讲堂顺利举行

作者:研究生会 发布时:2023-11-10   打印

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,119日下午,经济学院特邀Ehsan Elahi教授于东校区4号教学楼316室做以《Utilizing Green Energy in Production Systems to Minimize Environmental Emissions: Advancing System Efficiency and Environmental Sustainability》为主题的讲座。此次经济大讲堂2022级在校研究生和2023级学硕线下参加,2023级专硕积极线下参加,其余研究生和老师线上参加。

讲座伊始,Ehsan Elahi对自己的专业领域和研究专业做了简要介绍。接下来,Ehsan Elahi“Understanding farmers intention and willingness to install renewable energy technology:A solution to reduce the environmental emissions of agriculture”为例,引领同学们从引言、文献综述、研究目的、研究方法、结果分析、结论建议文章局限和未来研究方向等八个方面对文章进行整体的构建。着重介绍了引言的四个部分,即问题提出、研究价值、文献综述、边际贡献他强调文献综述要在分析总结现有研究成果的基础上,运用批判性思维来挖掘该领域的研究空白,避免直接引用以往研究的结果。随后,他对论文的研究方法做出了具体介绍,包括区域选择、数据收集和实证方法应用。讲座尾声,Ehsan Elahi展示了十关于减少环境污染排放的研究课题,并鼓励同学们要多看不同领域的文献开拓视野培养学科交叉理念,积累实证方法阅读大量文献,为日后的论文写作打好坚实基础。

此次经济大讲堂拓宽了同学们的研究视野,打开了同学们的写作思路,培养了同学们学科交叉思维,推动各专业同学的交流互动,对同学们今后的论文写作方向具有重要借鉴和指导意义。