当前位置:首页  党群建设  榜样力量

追梦经济人(推免篇)|会当凌绝顶,一览众山小——访经济学院优秀推免学子杨嘉晨

作者:融媒体中心 发布时:2023-11-08   打印

编者按:又到一年收获季,金秋十月带来收获的喜讯奋力追梦的经济学子们努力奋斗,取得累累硕果15名推免同学分别被中央财经大学、西北农林科技大学、辽宁大学等知名高校录取!为做好学风建设,总结优秀学子经验,学院官微将持续推出保研学子风采展示,敬请关注!

人物简介

杨嘉晨,男,浙江嘉兴人,中共预备党员,经济学院金融2004(创新)班学生,现任班长、辅导员助理被推免至中央财经大学攻读硕士研究生学位。学习方面,前六个学期GPA4.23/5.00,成绩排名1/246,曾获得国家奖学金等奖学金9次,获得山东省优秀学生、等荣誉称号8次科创学术方面,获得“互联网+”创新创业大赛国家级铜奖等国家级奖励8项、省级奖励6项,校(市)级奖励40余项,发表EI等学术论文3篇,并取得软件著作权3项;学生工作方面,作为班长带领班级获第五届山东理工大学“十佳班集体”等多项荣誉称号。

主要荣誉奖励

2021-2022年度本科生国家奖学金

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

第十一届APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖

第十二届MathorCup高校数学建模挑战赛二等奖

第十九届五一数学建模竞赛三等奖

第二十届五一数学建模竞赛一等奖

全国高校商业精英挑战赛品牌策划赛三等奖

2022年度山东省优秀学生

全国大学生数学建模竞赛二等奖

第二届山东省大学生创新方法大赛三等奖

第十三届山东省大学生创业计划大赛二等奖

从来没有一蹴而就的成功好运不过是努力的伏笔真正使我们有所成长的是日复一日的坚持和厚积薄发的沉淀。如何从新生小白成长为保研上岸者,杨嘉晨分享了自己的大学成长经历,希望经济学子能够从中汲取有益经验,激励自己在宝贵的大学生活中勇于奋斗,不负韶华。

一、大学四年的脚步

每一个阶段都有着不同的认知,而基于不同的认知上又有着不同的计划。杨嘉晨从大一开始就严格要求自己每天坚持学习,包括课前预习和课后复习特别是每次期末考试前的复习一直学到自己认为确实没问题的程度才罢休从来不认为自己是一个聪明的人,但始终相信勤能补拙。大二的时候,积极参加各类科创和专业竞赛,积极写论文、投稿成功发表学术论文3篇,培养了自己的学术思维和科研能力;到了大三,他又将重心放在了绩点上,同时开始准备夏令营与推免的相关材料“不积跬步,无以至千里”,一步一个脚印的踏实努力让他走过了不一样的大学,收获了硕果累累的青春。

如果你感到迷茫,在就业、保研、考研、考公、考编、出国、创业等选项中探问路在何方,那么行动就是缓解焦虑的最好良方。在杨嘉晨大学三年的探求过程中,杨嘉晨通过勤耕不辍、积极主动的学习与实践既拓宽了自己视野,也厚重了自己的积淀,更让自己找到了适合的方向、明确了自身的规划。针对个人职业生涯发展规划杨嘉晨有着很强的执行力和自控力让自己克期而成从而成就了更好的自己

二、目标的确定

中央财经大学被誉为“财经院校中的黄埔军校”推免难度之大令很多人望而却步。在杨嘉晨看来,这一次的“双向奔赴”不仅选择了中财这么简单,更多地是中财选择了。报名中财的时候,杨嘉晨是抱着“试一试”的想法。由于他准备充分、材料丰富,让他十分惊喜地进入到了笔试环节。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,经过一番考验,成功收到了笔试通过的消息。在最为紧张关键的面试环节,他决定“放手一搏”,在面试中侃侃而谈,充分表达自己的学术观点和深造意愿,最终拿到令人心动的offer让自己的赤子之心变得更加滚烫!

三、困难的克服

在各个学校的推免夏令营招生之际,有几个营时间比较分散,因此留给杨嘉晨选择的时间比较充足。但预推免期间杨嘉晨压力陡增特别是中财的笔试和面试只间隔一天,再加上一众985、211优秀学子强悍竞争,让杨嘉晨的内心备受煎熬。

没有接受失败的勇气,就没有迎接成功的可能。杨嘉晨和家人、朋友通电话排解情绪缓解焦虑很多老师、同学和亲友带给他莫大的鼓励和支持。杨嘉晨的很多好朋友有的帮他排解焦虑情绪、有的无私分享复习资料、有的主动交流推免进展……他们在杨嘉晨推免道路上都给予了强有力的支持和帮助。去北京面试的路上,老师们还发消息“我觉得你一定能成功”这些积极的心理暗示让他有效平息了内心的焦虑,收拾好了心情奔赴属于他的战场。

四、个人的经验

杨嘉晨认为,面试是是候选同学的综合性考察,既要有全面扎实的专业知识,也要有让评委“眼前一亮”的方面。面试需要具备扎实的专业基础,像金融方面的考点就是金融431综合(货币金融学、公司金融、国际金融、投资学)、宏微观经济学等内容给都需要了如指掌,并且还需要关注金融热点,一般面试问题都从这几个方向问的其次,面试需要一个很好的心态,需要一种和老师在交流想法的态度,并且使其镶嵌于自己最近看到的论文、听到的热点、学过的知识,让老师对你的学术能力和研究方向产生兴趣。

如果有同学想申请保研推免杨嘉晨学长也提出了他的几点建议:一是抓住令营的宝贵机会,让自己在夏令营认识很多优秀的外校同学,增长见闻开拓视野。二是应当积极海投,只要满足自己未来去向的城市,除了顶尖985的学校都投一投,但也得做好“保、稳、冲”三是不断打磨自己的推免文字材料,须知“文似看山不喜平”,要对所有的文字材料不厌千遍改,争取让老师看到更加完整、更加优秀的你。

岁月因全力以赴而美好

青春因磨砺奋斗而灿烂