当前位置:首页  党群建设  榜样力量

芳华待灼,砥砺深耕——访经济学院优秀推免学子姜少泷

作者:融媒体中心 发布时:2023-11-07   打印

编者按:又到一年收获季,金秋十月带来收获的喜讯奋力追梦的经济学子们努力奋斗,取得累累硕果15名推免同学分别被中央财经大学、西北农林科技大学、辽宁大学等知名高校录取!为做好学风建设,总结优秀学子经验,学院官微将持续推出保研学子风采展示,敬请关注!

人物简介

姜少泷,男,中共预备党员,金融2001班学生,被推免至辽宁大学金融学(专硕)攻读硕士学位研究生。该生平均学分绩点排名专业第二,曾任辅导员助理、班级心理委员、社团部长,现任班级学习委员获校级荣誉称号及奖项30余项参与山东省大学生创新训练计划项目并顺利结项,发表学术论文1篇。

所获荣誉奖励

2021.12全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛全国总决赛二等奖

2022.5全国商业精英挑战赛品牌策划赛全国总决赛二等奖

2021.10第十二届山东省大学生创业计划大赛省级二等奖

2022.4全国高校国际贸易竞赛山东总决赛二等奖

2022.09全国高校商业精英挑战赛精创教育杯创新创业竞赛省赛二等奖

2022.08第五届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛省三

2022.08第八届金融挑战赛省级一等奖

2022.09第十六届ican大学生创新创业大赛山东赛区三等奖

从来没有一蹴而就的成功好运不过是努力的伏笔真正使我们有所成长的是日复一日的坚持和厚积薄发的沉淀。如何从新生小白成长为保研上岸者,姜少泷分享了自己的大学成长经历,希望经济学子能够从中汲取有益经验,激励自己在宝贵的大学生活中勇于奋斗,不负韶华。

一、勤学不辍,笃行不怠

大学伊始,姜少泷就萌生了继续深造学习的想法,学习也成为了他大学生活中最重要的一部分。坚持目标导向,以事之“预”达到效之“立”,推动学业不断进步。就个人学习体验而言,经济学需要一定的抽象思维和数理逻辑基础,姜少泷对于《金融计量》的学习感觉较为吃力。于是他提前预习课程内容,在上课时候认真听讲,有疑问的地方及时询问老师,并在临近考试时踏实复习,通过哔哩哔哩和慕课的视频课快速回顾整本书的内容,通过思维导图多次复盘知识体系,掌握内在逻辑关系,从而实现全面提升在备考期间,姜少泷会去教室或者图书馆学习,并通过调节心态提高学习效率,让自己始终保持前进姿态最终考出了优异成绩。

在学习方法方面,姜少泷认为好记性不如烂笔头,坚持对各类知识点进行梳理把知识点落在笔尖。在考试前的复习时他通常以思维导图的形式进行知识点梳理,全方面覆盖所学知识点。对于公式等重点,他着重做笔记进行记忆,方便二次重点复习和三次查漏复习。

姜少泷认为,现代社会需要的是复合型人才,多元知识的学习可以拓展自己的知识储备和视野,让自己在毕业的时候有着更多更优的选择。于是他积极参加了创新创业比赛,通过比赛的“练兵”不仅让自己认识到很多优秀的人,也锻炼自己的创新能力和团队合作能力,全面提升了自己的综合素质。

确定目标,持之以恒

作为一名金融专业的学子,不把所有鸡蛋放在一个篮子里的风险规避是专业常识。他认为,考研、就业以及推免的准备工作是可以平衡兼顾的,只有多方面的了解才能帮助我们确定明确的目标,走上自己最想要的“通天大道”。多方了解后,姜少泷在大三下学期确定了参加推免的目标,并对标相关条件和标准不断武装自己,提高自己的综测素质,期待一份美好的offer

推免保研一共分为三个阶段:夏令营(7-8月)、预推免(9月)、九推十推(9月底-10月中旬)。在夏令营开始前,我们将面临和985211同学共同争夺入营名额的压力,难度之大令很多双非院校的同学望而却步,因此我们要做好屡败屡战的心理建设,在千锤百炼中提升自己的抗压能力。

对于目标院校的选择,姜少泷表示,由于开始择校的时间比较晚,导致他对相关院校信息掌握较少。他主动与咨询了学院专业课老师和学长学姐的意见,从中得到了非常有价值的建议。经过综合考虑,姜少泷最终为辽宁大学“爆灯”。姜少泷建议学弟学妹要结合自身兴趣多方面掌握有关院校信息,多方咨询老师和学长学姐,从而确定自己的“梦中情校”。

三、行稳致远,干霄凌云

大三一年高强度的备考给姜少泷带来了很大的压力一度产生放弃想法,但他深深懂得“熬得住孤独万丈,才能藏的起星辰大海”于是他不断挑战自己、战胜自己,终于迎来了自己的高光时刻

在保研投递过程中,专业排名和英语成绩是十分重要的“敲门砖”,竞赛和科研足够优秀也会成为一个加分项。如果想要冲刺比较好的学校,可以选择与自己专业相关但相对冷门的项目,但也会面临专业课没学过的情况,需要有适当的心理准备,并在面试之前通过看专业课和论文尽可能多了解这个学科。

世界上没有白走的路,每一步都算数”。关于学习经验分享,姜少泷建议学弟学妹们,但行好事,莫问前程。当在前进路上,没有目标感到迷茫的时候,我们只管努力,保持内心平静,提高自己的综合素质,等待属于自己的机会来“敲门”。

岁月因全力以赴而美好

青春因磨砺奋斗而灿烂