当前位置:首页  学生工作  学团动态

经济学院开展2023级新生国防教育

作者:融媒体中心 发布时:2023-09-15   打印

为弘扬爱国主义精神,普及国防教育,增强大学生国防观念,9月15日下午,经济学院在3307和3309教室组织开展2023级新生国防教育。会议分别由学院团委书记孙兆风、辅导员段小莉主持,淄博市革命老兵红色事迹宣讲团成员李浩正、王清涛到场分享。

李浩正以《赓续红色血脉,厚植家国情怀,努力做新时代品学兼优的优秀青年学生》为题,与同学们分享了参加对越防御作战的经历,并用他和战友们的战斗故事激励广大青年牢记历史,传承英雄精神,努力争做新时代品学兼优的红色传承人。他还送给同学们四句话:青春年少逢盛世、奋斗追梦强国行;你用忠诚固国防,我把青春献祖国;青年自有凌云志,苍穹不服青年意;春风得意马蹄疾,强国复兴九万里。

在互动环节中,李浩正分享了他获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、1985年荣立一等战功的事迹。同学们用阵阵掌声对李浩正平凡而有力的报告表示感谢,内心泛起对英雄前辈的无限敬仰。

王清涛从什么是国防意识、弘扬“两弹一星”精神、如何践行“强国有我”、如何树立国防意识等四个方面进行了讲述。他深情地讲述了自己科研报国、艰苦奋斗的经历,倡导同学们一要有强烈的忧患意识、国防意识、反间谍意识、准备打仗的备战意识;二要正确判断当前世界局势,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;三要走好新的人生道路,坚定正确的政治方向,保持艰苦朴素的工作作风,实行灵活机动的战略战术,全面提升自己的综合素质。

在第23个全民国防教育日到来之际,普及和加强国防教育是全社会的共同责任。此次国防教育的开展,让2023级新生深入了解了保家卫国的英雄事迹,提升了同学们的国防安全意识,有利于引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。参会同学纷纷表示,通过聆听英雄事迹不仅开阔了眼界,也增强了国防观念和爱国情怀,今后将认真学习英雄精神,努力学习,志存高远,为早日实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(赵星 李金诺 刘洁 朱科颖)