当前位置:首页  学生工作  学团动态

经济学院各年级全方位开展升级教育主题班会

作者:融媒体中心 发布时:2023-08-31   打印

征程乍起,满目葱茏。为有序推进2023年秋季学期学生教育管理工作,扎实做好学院各年级升级教育,促进学生健康成长和科学发展,经济学院学生工作人员提早谋划、认真准备,在开学前两周集体备课、分级谋划升级教育主题班会内容。

2022级辅导员段小莉、姜海华围绕“再见大一”和“你好大二”两个主题进行了总结和展望。围绕“再见大一”,两位辅导员以精心制作的视频回顾了2022级学生在大一时期的点滴,重点对各班级的班情、学情进行了分析,通报了各班级的挂科情况。围绕“你好大二”,两位辅导员重点围绕学科竞赛、专业发展努力方向、综合素质提升等方面进行了解读,引导同学们做好生涯规划。

为做好2021级学生的发展定向,辅导员孙兆风、赵星以“快节奏的大三”为主题,全面介绍了2023届毕业生的考研就业情况,并进行了学业分析,结合学生个人特点和专业特色对学生发展提出了相应建议。两位辅导员指出,大三学生一要明确个人发展方向,无论是考研还是就业都要结合个人实际情况制定合理目标,提早谋划、提早准备;二要调整个人学习状态,坚决摒弃“摆烂”“佛系”心态,要以百分之百的努力争取满意成果;三要用行动解除焦虑,要通过主动咨询、网查资料、沟通交流等实实在在的行动来明确发展规划,用每一天的认真学习提升自己的竞争力,打造自己的“硬核”本领。

2020级辅导员魏媛媛、梁群以电影《长安三万里》引出“就业教育”的班会主题,为学生提供考研择业、就业创业等方面的具体指导,引导学生树立正确择业观、就业观,指导学生学习了简历制作、面试技巧、职业礼仪等方面的内容。

各年级在班会期间还进行了安全方面的主题教育,进一步强化学生的安全意识,促进和谐校园建设。

经济学院学工队伍结合学生成长的阶段性规律精准发力,持续推进升级教育规范化、科学化与常态化建设。今后,学院将凝心聚力构建四级全程化生涯教育体系,实施“410工程”,全面提升学生职业规划意识,营造浓郁的就业氛围,构建贯穿整个大学生涯面向不同需求学生的分层次就业指导服务体系,全面服务人才培养。(赵星 赵田雨 刘洁)