当前位置:首页  学术科研  学术聚焦

我院研究生导师代表参加2023年山东省应用经济学优秀导师工作坊

作者:经济学院 发布时:2023-08-26   打印

8月21日—23日,由山东省教育厅指导、山东财经大学主办的2023年山东省应用经济学优秀导师工作坊淄博市沂源县汇泉桃花岛山东财经大学乡村振兴学院举行。来自山东省内21所高校的60余名应用经济学优秀导师代表和研究生教育管理人员到会研讨交流。我院研究生导师邢丽荣、王兴帅、崔兆财代表学校参加。

本次工作坊聚焦应用经济学学科建设和人才培养,涵盖应用经济学研究生分类培养模式创新、应用经济学研究生导师职业素养提升、导学关系及导学团队建设、专业学位案例建设、课堂教学及学位论文质量提升等内容,采取优秀教学成果示范、分组研讨、现场教学、经验交流与分享相结合的方式进行。教育部长江学者、中国人民大学张成思教授,西北大学经济管理学院白永秀教授,东北财经大学经济学院胡蓉教授,山东财经大学张志红教授分别作经验分享和教学成果示范。白永秀结合自身多年培养研究生的经历,分享了一名优秀导师的成长经验,为导师们提出了中肯建议。张成思、胡蓉分别从专业学位研究生和学术学位研究生培养角度,详细介绍了他们在高层次应用型人才培养改革和创新实践的探索和成果。张志红则以优秀教学案例为切入点,对如何设计和开发专业学位教学案例进行了分析和讲解。分组讨论阶段,省级优秀导师、优秀导学团队带头人、山东财经大学刘培德教授和葛永波教授带领导师们开展了专题研修,围绕如何提高研究生课堂教学效果、如何提升研究生学位论文质量、研究生导学关系挑战与重构和导学团队建设主题进行了研讨。大家在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识。

高质量的研究生教育离不开高水平的研究生导师队伍,学院高度重视研究生教育工作,推动建设政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛、指导能力突出的高水平导师队伍。本次工作坊促进了全省应用经济学优秀研究生导师之间的交流,对推动学院应用经济学学科建设,提高研究生导师队伍水平,提升研究生培养质量具有重要意义。