当前位置:首页  党群建设  榜样力量

兰生幽谷,莫服而芳——访经济学院优秀就业学子黄心艺

作者:融媒体中心 发布时:2023-08-12   打印

人物简介

黄心艺,山东菏泽人,山东理工大学经济学院国贸1901班组宣委员,曾担任校宿舍管理委员会宣传部负责人,暑期所在调研团队被评为校级卓越团队,经济学、文学双学位毕业。

签约企业

卓创资讯

所获荣誉

全国“shopee杯”首届跨境电商创新创业大赛华北区域赛区优秀奖

全国大学生电子商务创新 创意 创业挑战赛省级三等奖

学校2020“清廉如水文化作品征集活动书法篆刻类三等奖

不甘安稳,享受挑战

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。黄心艺表示,所有的选择经过考虑和权衡,但时机和机遇的把握更考验一个人的决断能力。对于想在职场中一试身手的黄心艺而言,卓创资讯无疑是一个很好的平台。卓创资讯是一家建成综合性信息服务平台和数据库群,是国内领先的大宗商品信息服务企业。她相信,在这个平台上只要积极主动、善于学习,就一定能够蹄疾步稳,成为自己的光。

黄心艺向我们分享了她搜集就业信息和就业渠道的方法。她表示,学校有“山理工就业”微信公众平台可以为大家提供一些招聘信息以及一些同类型企业的集中宣讲会,辅导员也会在群里发一些企业的信息和招聘要求可供大家选择。除了线上的这些渠道以外,学校还会举办招聘会,招聘会可以更加直观地了解意向企业。同学们可以直接与企业的招聘人员进行交流沟通,解决自己的疑惑为自己提供就业参考、找准就业方向

笃志力行,厚积薄发

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。黄心艺表示,在求职过程中,面试对于出茅庐的她来说是一项不小的挑战。卓创应试分为三个环节:笔试电话面试和视频面试。黄心艺根据自己的经验指出,面试前一定要做好充足的准备,以避免特殊情况的发生,即便发生了特殊情况,也要保持良好心态,不能自乱阵脚。提及求职过程中应当具备的核心能力,黄心艺认为最重要的是自信,一个人在最自信的时候,往往能更好的展现出自我,把自身优势发挥到最大化,同时在待人接物上也能表现的更加灵活自如,能够营造出让彼此都十分轻松愉快的沟通氛围。此外,黄心艺认为认真仔细、独立思考、善于表达等能力也是求职者必备的素质。

头顶星空,脚踏实地

鱼乘于水,鸟乘于木,草木乘于时。关于未来的职业发展规划,黄心艺表示,人就是应该在追寻自己目标的过程中找寻自己人生的意义,因此,她为自己制定了一定时期的职业发展规划,希望自己可以在职场中锻炼自己的能力、提升自己的境界。

关于简历制作,黄心艺认为简历最重要的是要能够尽可能完整地展现出自己的综合素质,而不是简历本身的完美,过分追求简历的美观就是买椟还珠的行为所以制作简历不应该是找工作的时候“临时抱佛脚”,而是要在平时就做好准备并日渐完善同时,简历中也要有取舍,突出重点,从而让招聘人员通过简历可以知道“我”具备干某事的某能力,根据企业的招聘需求去做适当的调整。

“二十岁值得所有的尝试和重来。没有人天生就知道自己应该做什么适合做什么,所以我们需要一点点去尝试,接触不同的领域去破坏、改造、重构——打造自己的新世界!(刘佳伟)