当前位置:首页  党群建设  榜样力量

心之所向,行之所往——访经济学院优秀考研学子高睿琦

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-30   打印

人物简介

高睿琦,女,中共党员,山东省潍坊人,山东理工大学经济学院国际经济与贸易专业1903班学生,曾任辅导员助理、经济学院新闻部副部长等职务。大学期间成绩优异,曾多次获得校级一等奖学金、三等奖学金,以及山东省优秀毕业生、校级优秀学生等荣誉称号。

所获荣誉

第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)本科组国家级二等奖

第七届“互联网+”大学生创新创业大赛山东省省级三等奖

第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛跨境电商实战赛国际站山东省省级三等奖

2021年山东省大学生“敏学杯”跨境电商创新实践大赛知识赛山东省省级二等奖

录取院校

首都经济贸易大学

考研成绩

总分:384

思想政治理论:65

英语二:77

经济类联考:113

专业课:129

保持热爱,坚守初心

在面对就业和考研选择的人生路口,考虑到对专业学习的喜爱,高睿琦选择进行考研,希望能够在专业学习上继续深造,接受更多的知识熏陶。在她看来,知识永远学不完,人拥有一颗探索世界的好奇心,在读研期间可以更加深入的了解感兴趣的东西并且加强未来就业的竞争力。

很多同学对择校感到迷茫,这时候就需要向他人寻求帮助,高睿琦提到,在择校时可以通过微博、小红书等途经,联系备选院校已经上岸的学长学姐,重点请教有关学校专业的报录比、复试比以及复试分数线、单科线等相关情况,并且在充分考虑自身备考时间的情况下,作出合适的选择。选择大于努力,高睿琦认为找到适合自己的目标院校并且为之而付出努力是非常重要的,其中,院校专业课成绩是否压分、是否歧视本科学校也是非常值得关注的两点,因此在选择院校的时候要格外谨慎。

锲而不舍,滴水石穿

提前制定好规划,立好目标,高睿琦正式进入备考阶段。她说这世上许多美好的事情都源于坚持,行百里者半九十,成功往往在最苦、最累、最艰难的时刻出现,多一点耐心、多一点毅力,或许梦想就在不远处等你。

精诚所至,金石为开。她告诉我们,必须要注意基础复习,夯实基础,先对数学基础和英语单词与语法复习,巩固阶段做好英语单词强化和根据范围进行专业课的复习,稳扎稳打让专业课知识在脑海里扎实。多多练习整理真题。提前准备复试环节,英语口语的锻炼需要多多交流,她推荐寻找共同准备复试的同学相互提问纠错的方法来提高口语能力,并强调要以自信的姿态回答每一个问题。做题期间或许会碰到挫折,导致心情低落情绪崩溃,应该正常心看待,重视自己的情绪,以合理的行为作为一个发泄口,舒缓情绪后再拼搏学习。坚持不是一昧的闷头努力,要及时总结自己的问题和经验,与过去的自己对照而不是与他人比进度,根据个人计划和节奏有序进行,认真踏实实行计划,每一个努力都会在未来获得回报。

无论身处何地,她都保持活跃的学习状态。放假回家期间,她坚持每天早出晚归到自习室学习;在校期间,更是以饱满的学习热情完成每天的计划。回忆起备考期间的种种情形,其中印象最深刻的就是秋天在一教外背书时看到树叶簌簌落下,照映着阳光,给人带来无限希望和鼓励。这段时间她见证了许多同学的坚忍不拔,感叹每位同学都是自己的英雄,都是榜样般的人物。

花若盛开,彩蝶自来

回想考研时光,高睿琦说,朋友的相互监督、相互陪伴对她的备考起到很大的帮助,同时也是非常宝贵的记忆。舍友们相互鼓励,一起分享学习经验,共同解决难题,让高睿琦的考研生活变得丰富多彩;身边好友们每日陪伴,相互打卡完成学习任务,在遇到情绪压力的时候倾诉陪伴,相互鼓励安慰,成为生活中的一剂良药,也成为不断前行的动力。她也非常感谢父母的陪伴,在回家复习期间,父母时刻关心她的学习、生活状态,默默地予以支持和帮助,遇到难题时,高睿琦会与父亲进行讨论,并且在父亲的讲解下豁然开朗,不断取得进步……她非常感激周围人在考研备考期间的一路陪伴和鼓励,他们的存在让高睿琦保持一个良好的心态来学习,能够按照计划踏踏实实坚持不懈的完成每阶段的学习目标。

被问到对学弟学妹的建议,高睿琦认为,大一大二期间要珍惜和朋友一起度过的时光,多多走出校园感受不同的新鲜事物,特别是要积极参与社会实践活动,在接触社会锻炼能力的同时提高个人的实践能力。大三期间要对未来有明确的规划,在考研、考公、考编和就业之间做出适当的选择,要选择自己热爱的事业追求理想,做自己热爱的事情。遇到困难,不要怕失败挫折,不要畏难,尽自己的最大努力完成就是成功的。

韶华不负追梦者,在考研的道路上高睿琦迎着狂风踏破巨浪,扬帆起航,为大学生活画上了圆满的句号,正如她所说:“相信自己,花会沿途盛开。”

(徐梦真)