当前位置:首页  党群建设  榜样力量

以梦为马,不负韶华——访经济学院优秀考研学子侯淑婷

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-29   打印

人物简介

侯淑婷,女,山东理工大学经济学院金融1904班学生。曾任班长、学院学生会社会实践部部门负责人。

山东理工大学优秀团干部

山东理工大学优秀学生干部

山东理工大学优秀共青团员

山东理工大学学校一等奖学金

大学暑期社会实践先进个人

第十四届全国大学生数学竞赛二等奖

山东理工大学第一届山东省大学生创新方法大赛省三等奖

2021年第七届寻找全国大学生百强暑期实践团队”优秀实践团

录取院校

中南财经政法大学

考研成绩

总分:373

英语(一):68

数学(三):106

思想政治理论:73

经济学:126

心之所向,逐梦前行

徐涛老师说过“在我的认知体系里,我对未来所有的人生规划,都想的很美好,而这些所有美好的规划,它的第一步和大前提就是基于自己是个硕士研究生。”在采访过程中侯淑婷提到选择考研的原因,她认为读研能让她去到一个更好的平台,去丰富自己的学历学识,接触到更加优质的教育资源。信念是一种无坚不摧的力量,人一旦有了信念,就不会轻易放弃,就一定要去完成。考研不仅仅是一次学历的提升,更是人生中非常有价值的一件事——它是自己第一次独立去做,并且只能靠自我鞭策去完成的事情。

“每个人都有属于自己的花期,人生的道路不止一条。”当下一部分大三同学面临就业、考研该如何抉择的矛盾。对此,侯淑婷谈到,就业和考研是不矛盾的。百花各有花期,大家要根据自己的个人情况进行选择,如果自己没有继续升学的想法,目前就业先找个合适的工作无疑是不错的选择;如果自己升学愿望强烈,一心把心思放在考研上就可以了,而且要坚持到底。当然也可以两手准备,考研心里没底的话,在秋招的时候,要先签一份工作保底。

仰望星空,脚踏实地

“自律,使人学会战胜自己,养成良好的行为习惯。”侯淑婷谈到考研成功的原因,有一点很重要,那就是自律。“内心足够渴望就会足够自律。我在备考期间,每天早上六点的生物钟,晚上十一点半之前睡觉,边吃饭边背单词已经成为习惯。”

“一个人可以走的很远,但是一群人可以走的更远。”回想整个考研历程,侯淑婷每天面对的是做不完的试卷刷不完的题,背不完的单词和反复遗忘的专业课,以及一次次复盘时遗忘的打击与释怀。她经常在焦虑和自我怀疑之间徘徊,经常无数次崩溃又自我调节。幸运的是朋友们一直陪伴着她,鼓励她。有了朋友的陪伴,鼓励和安慰,之后便又投入到学习中。这样能够随时保持一份快乐的心态学习,自然学习效率更高。

始于目标,成于坚守

“越努力越幸运。”如今,考研竞争异常激烈,在考研的过程中充满了各种艰辛,侯淑婷也曾内心困惑,迷茫,但她始终相信越努力越幸运这句话。她谈到,当你一直坚持用心做一件事时,“天道酬勤”的嘉奖会如期而至。既然下定了决心,最重要的就是坚持到底,熬过最苦的日子,做最酷的自己。

考研是一场持久战,最重要的就是“坚持”。备考过程中看似不起波澜的日复一日,一定会在某一天让你看到坚持的意义。侯淑婷讲到,大家学习时要放下浮躁和懒惰,静下来好好做好自己应该做的事情,不必焦虑于进度,不必追赶于他人,而是要制定自己的计划和目标一步一步去完成。要相信,没有谁的幸运凭空而来,只有足够努力,幸运才会姗姗来迟。

成功没有捷径,每一次成功的背后都有着不为人知的艰辛和付出,都是无数汗水与泪交织而成的。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”在追寻梦想的道路上,我们会遇到崎岖不平的小路,会经历迷茫与彷徨。在最难熬的时候,“坚持”的力量极为可贵,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。(戴美婷)