当前位置:首页  党群建设  榜样力量

往日披星戴月,来日光明灿烂——访经济优秀考研学子尹诺涵

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-26   打印

人物简介

尹诺涵,山东理工大学经济学院金融1903班学生,共青团员,曾获两次校级二等奖学金,一次校级三等奖学金,获得两次优秀学生称号,一次“优秀共青团员”称号

Q1:学姐是从什么时候决定要考研的?又是为什么决定要考研的?

尹诺涵:从我刚刚入学开始,我就确立了考研的目标,让自己能够去往一个更好的平台、接触更加优质的资源。所以我一直为了自己的目标而努力奋斗,只为见到更美的风景。

Q2:在备考过程中,学姐是如何制定学习计划的?

尹诺涵:我主要参考了B站阿良学长的计划,再根据自己的进度做了一定的调整,比如把所有知识点列出来,然后制定每个知识点的学习时间和复习时间并定期进行总结。

Q3:学姐是如何平衡学习和其他活动的?

尹诺涵:既然决定了考研,就要全身心的投入,但并不意味着放弃其他的一切。在备考的时候可以找一个共同奋斗的研友,比如考研的舍友,既可以在学习压力大的时候聊聊天获得安慰,又可以相互监督,大大提高学习效率。同时也要注意避免无效社交,在聊闲天中很容易浪费时间,分散注意力。

Q4:学姐选择了哪些参考书和资料?

尹诺涵:因为我考的是396综合,相对数三要简单一些,所以在数学备考上我选择了核心笔记以及配套习题,这是一本比较权威的备考资料,内容全面并且题型经典。英语就是用的真题进行训练。政治主要是用的肖秀荣老师网课的配套资料。专业课是根据考纲自己整理的知识点,没有用到课外资料,主要是课本。选择经典或权威一般就不会出错。

Q5:在备考期间,你遇到了哪些困难和挑战?又是如何克服的?

尹诺涵:我在备考科目的时间分配和进度安排方面困扰了很久,于是我参考了一些上岸学长学姐的经验贴,并且制定周计划,按部就班看网课,让自己得到了有效缓解。备考期间最忌讳的是自我感动,所以大家不要注重在自习室的时间有多长,而是要注重提高学习效率,比如清晨和晚饭后适合背单词,提高数学成绩的最好方法就是刷题和总结题型。

Q6:学姐认为在考研备考过程中最重要的是什么呢?

尹诺涵:我觉得最重要的就是心态和自制力,这决定了学习的效率。在备考过程中,会有很多焦虑的时候,我会选择去操场跑跑步缓解焦虑,或者休息一天调节心情,当然最有效的方式还是和朋友分享一下,有好的心情才能有更高的学习效率。心态也会随着复习的情况而变化,尤其是是备考最关键的时候我确诊为阳性,身体和心理压力都很大,只能一遍一遍地告诉自己“没关系,尽自己所能就好了”,让自己的心态得到平衡,提升了自己继续战斗的信心。

考研虽难,但世界上最简单的事情又莫过于学习。大家只要坚定信心,认真对待,通过踏实努力的学习,就一定能够迎来自己胜利的曙光。(赵田雨)