当前位置:首页  党群建设  榜样力量

风清蝶飞舞,春暖花自香——采访经济学院优秀就业学子管每涵

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-26   打印

人物简介

管每涵,女,金融学专业,曾负责各个学院活动项目审核和活动完结工作,疫情期间主持部门线上会议,协调各部门间日常事务处理,参与东方财富金融挑战赛并获得校三等奖。

青春,是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶,是喷雾的旭日,是竞发的百舸,是搏击长空的雄鹰,是弹着欢乐的琴弦,是拥抱蓝天的白杨,是告别时的不舍。

Q:请问学姐在考研和就业之间是怎么选择的呢?

管每涵:人生的道路有很多,要勇于尝试,才会知道哪条路最适合你自己,你才能做出正确的选择。我是先准备的考研,在考研告一段落之后,我就开始尝试没有走过的路,摸索了一段时间,最后下定决心找工作就业,还好结局是令人满意的。

Q:学姐是怎么调节自己的心态呢?

管每涵:我属于乐天派,所以心态一直比较积极向上。但是难免有些时候还是会遇到沮丧的事情,这个时候我通常会约上好友出去逛逛街、聊聊天或者吃一顿大餐,然后冷静下来,重新审视自己,学着换个角度去看待问题。

Q:学姐认为就业最重要的因素是什么?

管每涵:性格和技能是非常重要的因素。如果你性格孤僻,你就很难去融入集体很难去和客户打交道,就算能力再大,也没办法一个人把项目做大。但是如果只占了性格的优势,而没有去完成工作的能力,也是无法胜任。因此,大家在校期间既要培养自己待人接物的能力,也要扎实提升自己的专业技能,为就业打下良好基础。

Q:在四年的学习生涯中,学姐认为最大的收获是什么?

管每涵:我认为是授课老师们的授课和启蒙,他们不仅在课堂上教授课本上的知识,也会联系现实让我们学会学以致用,这是我大学四年收获的宝藏。

Q:学姐对学弟学妹们在择业就业方面有什么建议吗?

管每涵:大家需要多了解一些就业信息,从辅导员或者往届的学长学姐那里,又或者是各种官方平台上了解就业信息,拓展就业渠道。同时,大家要积极主动的去和辅导员老师沟通,明确今后的打算,审视自己的竞争优势,努力弥补自己的短板,让自己更有优势。

四年的时光短暂而又漫长,在这最美的年华中,有时平平淡淡,有时也充满活力,就像是平静的湖面也会有波光粼粼的震撼。愿学弟学妹们在未来的日子里,眼有星辰大海,心有繁花似锦,成为夜空中最亮的星星。 (李曦)