当前位置:首页  党群建设  榜样力量

追风逐梦,不惧远方 ——访经济学院优秀考研学子孙君泽

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-26   打印

人物简介

孙君泽,男,中共党员,经济1902班班长。曾任校学生会学习部干事、青年汇智中心文化活动中心工作人员、青年汇智中心创意设计中心负责人。曾获校级奖学金、校优秀学生、校优秀学生干部、校优秀共青团员、校优秀团干部,山东省优秀毕业生等荣誉。

录取院校

中国人民公安大学

录取专业

法律(非法学)

考研成绩

总分:384

思想政治理论:71

英语一:62

法律硕士专业基础(非法学):128

法律硕士综合(非法学):123

所获荣誉

2023届省级优秀毕业生

2021年荣获校级奖学金

2021-2022学年优秀学生、优秀学生干部

2022年优秀共青团员、优秀团干部

2023年校级优秀毕业论文

Q1:学长是如何准备考研的?又是如何选择目标院校的呢?

孙君泽:我是从大三开始准备考研的。大三上学期开始,我开始每天背单词,在大三的寒假里开始看网课学习,大三下学期返校之后开始准备专业课和英语。在专业的选择上,因为我辅修了法学的双学位,学习了法学的本科知识,所以在对主修辅修两个专业的学习对比后,我更想学法学。在院校的选择上,我在综合考虑了大学的分数线、学科实力和地理位置后,选择了中国人民公安大学。

Q2:在备考过程中,保持良好的心态很重要,学长是如何调整心态的呢?

孙君泽:在备考过程中,我发现总会有那么一两天有什么也看不进去,调整起来很困难。于是我就在状态好的时候提高自己的效率,在状态不好的时候休息休息,做一些自己感兴趣的事,比如看书、看电影、运动等,让自己得到适当的放松。

Q3:学长在备考的过程中遇到了哪些阻碍或者困难?又是怎么去克服的?

孙君泽:在大三上学期准的时候,我一方面是班里的班长,另一方面也在校团委担任学生干部,我努力协调好自己的时间,高效率完成相关工作任务,在学生工作和复习备考中做好平衡。在人际关系方面,在复习备考的时候会与舍友的作息不一致,因此要与舍友处理好关系,尽量调节、适应彼此的生活习惯,为自己的考研营造一个温馨的寝室氛围。

Q4:一部分大三学同学面临就业和考研如何抉择的矛盾。学长认为选择的标准是什么?

孙君泽:就业和考研的抉择对于一个大学生来说是至关重要的。在选择的过程中要考虑好以下几个方面:

一是认清自己的能力,看自己擅长什么。如果你的学习能力比较强,可以选择考研,继续深造。而如果你的工作能力比较强,有丰富的实习经历,就可以选择工作。

二是考虑个人的兴趣。如果你的兴趣根本不在你所从事的事物上,就不要踟蹰于眼前的半亩方塘,学习和工作都是如此。所以在进行选择前要考虑自己的兴趣是偏向于学术研究还是工作,从而根据自己的内心做出选择。

三是分析就业形势。考研的目的是为了就业。如果在大学期间工作能力够强,可以找到一个不错的工作,它的性价比是要高于考研的。如果个人工作能力欠缺而打算考研,就不要抱着试一试的心态,而是要全力以赴,争取一战成功。

Q5:学长,在大学四年有没有你特别感谢的人?

孙君泽:许多事唯有经历过才明白伟大,我特别感谢我的辅导员毛婷老师,她在四年中对我的教导、理解、支持与帮助,使我得到了很大的成长。也感谢我的家人,在考研过程的坎坷浮沉中,家人的支持是我不竭的动力,为我披荆斩棘。感谢团支书井惠丰同学,四年同奋战,共扶持,你是我见过的最优秀的团支书。感谢燕宇婷同学,有幸相识,你告诉我优秀的人有其优秀的标准、告诉我要学会接受自己的性格、告诉我眼前苟且与诗和远方都不能舍弃,你是我的明灯。感谢我的舍友,千万人之中我们因缘际会相聚于此,同奋勉、共切磋。感谢你们四年相伴。

每个人都在用自己的方法去度过自己的四年,有的人选择继续努力,有的人暂时的放纵,但“生命自有其蓬勃之路”,要活出自己的样子!愿所有人都能够“走过三万里,看尽长安花。”(王旭颖)