当前位置:首页  党群建设  榜样力量

霁月光风,不萦于怀,初心如磐,笃行致远——访经济学院优秀考研学子车欣

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-26   打印

学院:经济学院

班级:金融1901

考研成绩:351

录取学校:辽宁大学

录取专业:国民经济学

真正有光的人,是压的时间越久,深度越深,绽放的光芒才可以越灿烂。每个考研路上的人,在深夜的挑灯和清晨的读书声里,实现着自己的梦想。她是窗外的一束光,总在破晓时分透过薄薄的云层,照亮桌面上的书本,她是林间的一缕清风,时常掠过路上过往的人群,到达图书馆的走廊,她是满天的星辰,怀揣着梦想,在夜晚闪闪发光。她叫车欣,来自经济学院金融1901班。

每个人都是一颗独一无二的“星星”,在星海斑斓里跌跌撞撞地找寻“月亮”。从考研和就业中做出选择是很多大学生的必修课,对于车欣来说也不例外。她想唯有脚踏实地、扎实学习,走好当下的每一步,将来有想法的时候才能拥有更强的实力、更足的底气、更多的选择。选择考研是因为想要去更好一点的平台去学习,可以推迟就业期的到来,但是如果说最后没有考上,工作也是一个并不排斥的选项。她一点一滴地学习成长进步,不畏惧路途中的迷雾重重、困难险阻,勇敢地奔她的“月亮”而去。

从大三下学期开始,车欣就一直为考研做着准备。在此期间也遇到了很多问题,比较复杂的是搜寻和选择复习资料,面对众多的名师和资料,不知道怎么选择。特别是选了某个老师的资料,一段时间后却发现并不适合自己。后来发现很多人也会遇到同样的问题,只有不断地探索,不断修正自己的学习路径,慢慢就能克服这一问题。

在考研过程中,确定目标院校和目标专业也是非常重要的。车欣根据城市发展、家庭条件等因素,选择了几所层次不同,但专业课考的差不多的学校,到了复习后期才根据自己的复习情况最终敲定报考院校。

在备考过程中,通常需要制定一些学习计划。车欣不建议制定短期计划,可以根据自己的基础知识掌握程度制定中期规划,比如一周之内这一门功课复习到哪一部分等,及时调整学习方法。在面对比较难复习的科目时,车欣一直担心自己的高数,通过不断给自己积极的心理暗示和及时请教同学不会的题目,慢慢的好了许多,最终考出了不错的成绩。

考研过程是很枯燥的,对于每一个考研学子来说,或许都有压力大、想要放弃的时候,车欣也不例外。对她来说,在九月份、十月份压力开始递增,那个时候觉得自己复习的不扎实、进度不够快、专业课开始的太晚了,觉得自己可能学不完……彷徨、迷茫、沮丧、难过的时候太多了。对车欣来言,考研是数不清的崩溃之后慢慢重塑自我的过程。当她焦虑的时候,会选择美食、洗澡、听音乐、散步、跟好朋友倾诉等方式来放松自己、缓解压力。

带着最初的热忱,她在考研这条路上披荆斩棘,开辟出了自己的光明坦途。她那永不怯懦、永不停息地拼劲,激励着她朝着美好的未来奋勇拼搏、奔赴山海。

世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相依然热爱,破壳而出,成为自我的支柱。坚守初心,成为更好的自我。未来的路,继续带着最初的热忱,勇往直前吧!

(刘洁)