当前位置:首页  党群建设  榜样力量

逐梦远方,不负青春——访经济学院优秀就业学子陈文凯

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-26   打印

人物简介

陈文凯,中共党员,金融本1903班学生。曾任经济学院学生会主席团成员。多次获得优秀学生、优秀学生干部等荣誉。累计获得省部级奖励4项,校级奖励28项。

录取企业

国家税务局

成绩

国家公务员考试笔试137.2面试86.67 笔面第一

威海市常规选调生本科生男全市第三名

烟台市菁英计划综合分94.16,前1%

潍坊奎文区人才优选面试第一

烟台市芝罘区人才引进前10%

Q1:考研与就业一直是令大学生烦恼的问题,请问学长在考研及考公中是如何选择的呢?

陈文凯:这个选择中有很多个人因素的考虑。结合当前就业环境及包括个人人生规划等因素,学历对我而言并不是一个必项,在工作岗位上锻炼自己、提升自己是自己的一种人生规划。所以我坚定不移的选择了考公就业,用自己的努力为自己创造一片天地。今后如果有时间我还是会考虑一下非全日制研究生继续深造。

就业或是工作,都是很好的选择,选择中个人认为最重要的标准是清楚认识自己,如果自己并不是十分擅长学习,或者自己有一定的创业想法,喜欢到社会大染缸中摸爬滚打,那样的话考研并不是一个明智的选择;如果自己有足够的自制力,且有不错的学习基础,向往到更高学府深造,那么就应该坚定方向,认真备考。

Q2:请问学长是什么让你选择了国家税务局这个岗位呢?

陈文凯:在选择岗位过程中我询问了家人朋友的意见,不少人劝我选择更有发展前景的市区选调生,也有人劝我选择视野更广阔的市直事业单位考虑到离家近一点能提升未来生活幸福指数,且税务局是提升个人综合素质的重要平台在多种选项中选择了这一岗位

Q3:为准备考公,学长都做了哪些准备呢?

陈文凯:在大二的时候我就做好了考公的规划前期我主要是了解了一些人才引进政策,做到心中有数,在后续的学习生活中有针对性的努力,使自己符合条件备考前我还找到成功上岸的学长学姐学习经验,找寻较好的备考材料和经验,制定适合自己的学习计划,比如每个阶段应该学到哪些板块,正确率应该保持多少,从而让自己能够保持高效的学习

Q4:学长认为大学生应该怎么规划大学生活?

陈文凯:每个人的大学生活都应该是丰富多彩,与众不同的重要的是应该在不同经历中找到自己喜欢的方向,清楚的知道自己想成为什么样的人,在享受生活过程中不忘自己身上承担的责任只要秉持着对自己对家人负责的态度,一定能走好大学路。

Q5:学长在大学期间曾任学生会主席团成员,您觉得参加学生组织对有什么收获呢?

陈文凯:三年学生组织经历受益匪浅,一方面充实了自己的大学生活,在不同组织中遇到了许多志同道合的朋友,让自己的大学生活更加充实有意义另一方面在处理大大小小的事情中也锻炼了自身能力,提高了个人素质,可以使自己更加游刃有余的面对未来的工作,处理好人际关系。

Q6:在毕业之际对学弟学妹有什么建议吗?

陈文凯:希望学弟学妹们在大学生活中都能找到自己奋斗的方向,大学不是用来放纵的,而是用来奋斗的——我们可以在相对自由的环境下追求个体差异性,但在该思考该努力的时候也要警钟长鸣,秉持对自己负责的态度,做好人生规划

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,希望学弟学妹们不忘初心、无畏前行,在山理工收获属于自己的精彩!

(仇文菲)