当前位置:首页  党群建设  榜样力量

头顶星海灿烂,脚踩征途漫漫——访经济学院优秀就业学子王仕平

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-26   打印

人物简介

王仕平,女,山东潍坊人,中共党员,山东理工大学经济学院国贸1901班学习委员,曾担任经济学院学生会学习部负责人,平均学分绩点专业排名二十。

考公就业去向

国家税务局

考公成绩

笔试成绩139.2

所获荣誉

2021年10月,第十三届山东省大学生科技节——2021年山东省大学生“敏学杯”跨境电商跨境电商创新实践大赛——跨境电商平台运营赛(本科组)二等奖;

2021年11月,“Shopee杯”首届跨境电商创新创业公益大赛华北区域赛团队奖优秀奖;

2021年11月,2021全国高校商业精英挑战赛“致教杯”跨境电商创新实践大赛全国总决赛三等奖;

2022年4月,第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)本科组团体二等奖;

2022年8月,第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛跨境电商实战赛·国际站实践赛(省级)一等奖;

Q1:学姐在什么时候有了考公就业的规划?很多时候许多大学生的选择往往不知所措,还可能会陷入一种随大流的趋势,学姐对此又有什么看法?

王仕平:我在步入大学之前就有考公的打算。在大学期间,如果对前路的发展没有明确规划就很容易随波逐流,身边的同学都考研自己也选择考研,不考研了要准备就业了自己也产生了放弃的念头,这是很正常的。我自己也在身边同学都要考研的时候纠结过焦虑过,但是最重要的是要问问自己想要什么,想要成为什么样的人,想要过什么样的生活,好好静下心来思考一下,或者可以咨询一下自己的老师和学长学姐,看看他们描述的是不是自己所向往的,然后再做决定。

Q2:考公务员的备考期间,学姐您是如何规划自己的时间的?如何处理自己消极情绪和压力的?

王仕平:备考期间很有意思。因为自己很早就确定了考取公务员的目标,所以整个过程不算太煎熬。我学习的前半段都是跟着网课听课刷题打基础,暑假过后就开始系统做题,做真题、套题,并分模块练习。每一套题,订正后整理错题笔记,周六复盘,周日参加模考,一周保证刷两次申论。有的时候实在承受不住就会给妈妈打个电话,虽然一般不会说自己压力大,随便聊聊天就会感觉情绪舒缓很多,做题很焦虑做不下去的时候会去花园里坐一坐,对我来说挺管用的。

Q3:在高中大家所向往的大学生活,是有着属于自己的空余时间和丰富的社团活动,学姐您又是如何规划安排自己的时间的?

王仕平:大学期间前两年的空余时间一般都在学生会工作中度过,大三跟好朋友参加了很多比赛,收获满满。平常就喜欢做做手工、看看书、练练字。除此之外,大学期间我还担任了班级的学习委员以及院学生会学习部负责人。我觉得大学期间参加学生工作对我个人而言,对我的成长很有帮助,学生会的工作更是对我意义非凡。两年的学生会经历使我变得自信开朗,特别是后来公务员面试的成功,我认为这两年的锻炼功不可没。所以我觉得学习之余有兴趣有时间的话可以多多参加类似的活动,除了个人的成长,也会遇到一群志同道合的好朋友一起成长进步。我觉得学习和工作并不冲突,二者是相辅相成,相互促进的。

Q4:在经济学院四年的时光里,学姐您觉得最让你怀念的是什么?

王仕平:我觉得让我怀念的事情有很多,我怀念军训时的太阳,让我流了很多汗还把我晒成煤球了,但是也让我收获了很多。那是我大学的初体验:怀念点名上课的时光、怀念拖到deadline熬夜赶作业、怀念没有早八的熬大夜睡懒觉、怀念跟舍友朋友一起出门逛吃逛吃、怀念熬夜赶稿子改推文、怀念跟小伙伴讨论策划活动、怀念考试周在楼道哐哐背书、怀念备考的自习室和小花园、怀念一起出去比赛增长见识……好像这四年过去的一切都很值得我怀念,那是独一无二的青春,逝去的日子再也回不去了。

Q4:学姐,对于初入大学的小白来说,您有什么心得经验可以分享的吗?

王仕平:虽然说大学可能没有高中那样的学业压力,但是还是要好好听课,打好基础,明确重点。然后就是要多听多问多思考,下课后要多与老师交流,尤其是准备保研考研的同学,要好好对待日常的学习。在就业方面,经济学门类在各类考试中都有不少岗位可以报考,比如国考可以报考税务和海关等部门,省考中可以报考的岗位更多,选调和事业编也可以尝试!

(梁潇誉)