驻淄“烤”研实践团探访淄博市博山琉璃大观园

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-23   打印

7月23日下午,经济学院驻淄“烤”研实践团来到淄博市博山区琉璃大观园,进一步了解淄博的陶瓷琉璃文化。在参观、访谈的过程中,实践团与部分商家就淄博琉璃文化经济的发展问题进行了交流。

淄博市博山区是举世闻名的陶瓷名城、琉璃之乡。作为淄博文化灵魂“三件套”之一的琉璃历史悠久,并以其独特的文化内涵和艺术魅力传承至今,现仍保持着传统的古法琉璃烧制工艺。

实践团迎在参观中了解到,博山琉璃大观园是目前我国规模最大的陶瓷、琉璃批发市场,这里汇聚了上千家商户,琳琅满目的商品更是应有尽有,不仅销售博山当地的陶瓷产品,同时还经营景德镇的日用陶瓷、宜兴紫砂器、洛阳的唐三彩等,既有屡获国际金奖的高档产品,也有中、低档产品,被游客们称为“宝藏市场”。

调研过程中,实践团对部分商户进行了走访调研。据介绍,在淄博烧烤爆火后,前来购买手串的人络绎不绝,为淄博陶琉文化的发展提供了一个很好的平台。但目前市场上也出现了很多劣质产品,对淄博陶琉文化的发展产生了负面影响。建立优质商品的准入和监督机制成为当前陶琉交易的当务之急。

(范晨 张嵇)