经济学院“潍农前行,寿护新光”实践团走访安信种苗有限公司

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-21   打印

721日,经济学院“潍农前行,寿护新光”实践团走访潍坊寿光安信种苗有限公司,探究农业科技发展,深入了解安信种苗科研实力。

在实践中,企业负责人向实践团队员展示了智能种苗运输车的应用。智能种苗运输车是一种应用智能技术的农业机械设备,主要用于种苗的运输和配送。它采用自动化和智能化的系统,通过预设的程序和传感器控制,可以实现自动加载、卸载和运输种苗,有效减少人工操作和降低劳动强度。该车辆通常配备全球定位系统(GPS)等导航技术,能够自主规划和选择最优路径,准确到达目的地,还配备环境传感器,能够实时监测温度、湿度和空气质量等参数,确保种苗在适宜的环境条件下运输。

在技术人员的介绍下,实践团队员们还参观了蔬菜温室除湿杀菌机器人的工作场景。蔬菜温室除湿杀菌机器人是一种专门用于蔬菜温室环境的除湿和杀菌的自动化机器人设备。蔬菜温室中常常存在湿气过多的问题,影响植物的生长和健康。除湿机器人配备了湿度传感器和除湿系统,能够监测环境湿度,并自动进行除湿操作,帮助调节温室内的湿度达到适宜的范围。蔬菜温室除湿杀菌机器人的应用可以提高温室环境的卫生状况,减少病虫害的发生,改善蔬菜品质和产量,同时降低农作物管理的劳动成本和风险。

同时,实践团队员们也对应用智能技术的农业设备水肥一体化智能施肥机、嫁接苗自动切割机有了一定了解。智能施肥机通过预设的程序和传感器监测土壤湿度、养分含量等参数,自动控制灌溉和施肥的操作。机器通过实时监测土壤湿度、养分含量和作物生长情况等数据,并记录下来进行分析,为农作物的管理和决策提供参考依据。机器人自动切割技术利用传感器和计算机图像处理技术,使嫁接机器人实现切割苗子叶方向的自动识别、判断,操作者只需把砧木和接穗放到相应的供苗台上,其余切割作业均由机器自动完成,从而大大提高了作业效率和质量,减轻了劳动强度。

通过此次实地考察,“潍农前行,寿护新光”实践团深入了解智慧农业的发展成果,感受到现代农业科技的无穷魅力,进一步明确智慧农业技术推广与应用的广阔前景。(徐爽 王晓晨)