曙光在田埂跳跃—“林小青”实践团赴源泉镇乡村振兴街调研学习

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-21   打印

为探寻源泉镇乡村振兴的可持续发展路径和措施,7月18日,山东理工大学经济学院“林小青”实践团来到淄博市源泉镇北崮山村乡村振兴街进行实地考察。

调研工作开始前,实践团团队成员分工合作,利用网络、书本、期刊等渠道,精心准备了调研的相关资料,对乡村振兴街的概念、规划、战略等内容有了较为系统全面的了解。在实践团团队成员共同商议的基础上,针对性地起草了调研提纲和方案,为调研工作的顺利开展奠定了基础。

乡村振兴街全长400米,沿巷采用墙绘和摄影展片的形式,向走进这条小巷的人们诉说着乡村振兴的故事,展现着淄博市的乡村振兴战略的历史发展进程、战略安排规划以及具体实践成果。为更好展示改革的成果,打响焦裕禄精神起源地品牌,源泉镇北崮山村进行系统化、整体化设计,以项目为抓手,聚焦改造提升,聚力打造乡村振兴齐鲁样板村,乡村振兴街成为示范街道。

步入乡村振兴街,历史厚重感与时代在相互碰撞,无时无刻不凸显着“为人民服务”的初心以及“记住乡愁就是记住青山”的本心。乡村振兴街通过古朴建筑、照片集群、字画宣传等形式合理划分区域展现历史的变迁。其中,搜集珍贵老照片,将反映村庄旧貌的老照片形成“乡村记忆区”、村内大事记照片形成“发展历程区”、各类民俗照片形成“乡村技艺区”、重要历史发展事件及可贵精神发扬照片形成“历史学习区”等。优秀的历史文化不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。通过照片墙等一系列乡村变化图景展现北崮山村的旧貌新颜,感受北崮山人民发扬焦裕禄精神的奋斗变化,发扬北崮山人民不屈不挠奋斗乡村振兴之路的精神品质。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,深深感染着故乡的父老乡亲,榜样的力量如火如炬,信仰的光芒在这里交相辉映、薪火相传、跨越时空、历久弥新。

在乡村建设方面,坚持“硬件”“软件”两手抓,按照传统样式设置简约整洁的“焦裕禄故乡”主题视觉标识、村落大门及牌楼,对两侧立面墙体和绿化带进行整体改造提升,注重植物色彩搭配,通过春夏秋冬色相变化,与周围景观相互融合,充分扮靓“金角银边”,精心做好绿色文章,打造“步步有景、处处如画”的花园式美丽村景。新建党建公园内设立入党宣誓墙和党建文化长廊,并建设高标准舞台、游园、水榭等景观,利用雕塑和展示栏的形式,对村内经济、文化发展进行展示,宣传乡村新形象,提升群众满意度。

在产业振兴方面,“乡村振兴齐鲁样板村”是北崮山村新的时代定位。为充分发挥好红色资源,深入打造文旅、农旅项目,各级媒体积极联络、牵线搭桥,社会各界纷纷响应,将各自优势资源向北崮山村倾斜。在确保绿色低碳、生物多样性的前提下,结合山体特色和自然资源优势,对岳阳山、崮山进行开发利用,修建登山慢道、凉亭、观景平台等。北崮山村的土壤、气候、水分比较适合规模化种植高品位丹参、桔梗、连翘等药材,宏济堂制药多次实地考察,建立优质中药材种子种苗繁育基地和中药材标准化种植基地,提供专业技术指导村民科学种植、规范管理,促进村民进一步致富增收。营造耕学农场、艺术花田等景观农业,利用龙门峪现有林果地300亩,做好农旅融合,引资本进山,整体盘活前峪200亩林地,力争农旅、文旅融合特色产业链项目落地,让乡村技艺带动村庄产业振兴发展。

通过此次参观,“林小青”实践团对淄博市博山区源泉镇北崮山村乡村振兴街的发展以及淄博市乡村振兴政策和战略规划有了更为全面系统地了解,更真切的感受到焦裕禄精神带给北崮山人谱写“敢教日月换新天”篇章的强大影响,更深刻的感受到淄博政府针对乡村振兴治理做出的巨大努力,为下一步实践团关于乡村振兴、乡村治理发展的调研打下坚实基础。

(孙宇 刘博)