山理学子三下乡:寻焦裕禄足迹,借“红”助乡村振兴

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-21   打印

为追寻焦裕禄足迹,7月20日,山东理工大学“林小青”实践团走进淄博北崮山村焦裕禄纪念馆,“心中装着百姓,一切为了人民”是焦裕禄同志的一句名言,现今,北崮山村依托焦裕禄精神,打造乡村振兴齐鲁样板。

焦裕禄纪念馆位于博山源泉镇北崮山村,北崮山是县委书记的好榜样焦裕禄的故乡,博山区于1966年5月开始建立焦裕禄纪念馆,1967年1月正式开馆,建筑面积3400余平方米,占地面积达10000平方米,是全国最早的焦裕禄纪念馆。焦裕禄纪念馆由3个展室,通过文字、照片、书法、绘画、音像、群雕、实物等真实、形象焦裕禄、生动地再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生。

走进焦裕禄纪念馆,迎面立在前院中心的是一座用汉白玉雕刻成的焦裕禄同志的半身像。雕像后面,在连接两个展室高高的建筑物上,是江泽民主席亲笔题写的金光闪闪的焦裕禄纪念馆馆名,在其左右两侧第一、二展室的后墙上长20余米,高5米的2幅大型玻璃马赛克壁画,向参观者展示的是焦裕禄同志和广大人民群众一追洪水、查封口、探流沙,深入实际、调查研究,翻淤压沙、植树造林、兴修水利,改变兰考贫穷落后面貌的生动场景。

展室内按照时间线清晰地展现给我们焦裕禄同志的生平。馆内还陈列了一些焦裕禄同志使用过的物品,这些老物件还通过一种无声的方式来向人们展示了昔日这位人民公仆是如果在风霜中辛勤工作的。

为引领乡村走向振兴,实践团北崮山村村委书记进行采访,近年来,当地基层党组织大力传承弘扬焦裕禄精神,抓党建、谋发展,引领乡村走向振兴。北崮山村参观学习的游客络绎不绝。然而,村党委也发现,由于村里没有完备的旅游配套设施,大家基本上都是参观完就走,村里有些红色旅游资源还远未被挖掘出来。为改变这一状况,村党委决定全面完善村里的红色旅游配套设施。先修缮了焦裕禄入党旧址,同时征收空闲院落,打造红色文化特色民宿。农户可以通过租赁或入股方式,把自己家闲置的房屋交给村集体来统一维护和运营。

通过此次走访,实践团深入学习了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神以及北崮山村打造的焦裕禄精神红色文化高地和焦裕禄精神家园,党建联建与乡村振兴同向发力,进一步推动了北崮山村红旅融合、产业振兴。

(岳庆雨)