山东学子三下乡:山东理工大学“林小青”实践团探访焦裕禄故居

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-19   打印

为学习焦裕禄精神探寻焦裕禄精神的内涵和时代价值7月19日,山东理工大学“林小青”实践团来到博山区源泉镇北崮山村探访焦裕禄故居,感悟“北崮山村依托焦裕禄精神,打造乡村振兴齐鲁样板

焦裕禄故居为传统的北方农家四合院建筑,由北屋正房、南屋和东、西厢房构成。故居内设立了陈列室,摆放了焦裕禄生前使用过的生活用品,以及使用过的农具、家具等用品。据当地村民介绍,焦裕禄家三代人都曾居住在这个院落里。村民继续补充道,受齐鲁文化的影响,这里的村民很注重孝敬父母尊重长辈等礼仪,年长者的房屋台基高,面积较大。因此形成了高低错落的房屋格局。

焦裕禄家风建设对全党的家风建设产生了重要影响。近年来,源泉镇政府立足焦裕禄故乡政治优势,建立了独具特色的家风家训教育基地,以具有鲜活生命力的家风家训文化积极助力推动焦裕禄精神的传承和弘扬,构建了展现焦裕禄精神和道德风范的新视角、新平台。

通过此次走访,实践团深切感悟到焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”等精神,不断从焦裕禄精神中读出信仰、学到担当、悟到党性、提升境界。

(张嘉乐 岳庆雨)