破解瓶颈重长效,化解难题促发展——山东理工大学“林小青”社会实践团召开中期总结会议

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-17   打印

为归纳前期调研成果,对下一步的实践工作进行展望和规划,提出新的目标和计划,制定具体的实践措施,做好工作推进的准备和安排,7月17日,山东理工大学经济学院“林小青”实践团队于住处内会议厅开展中期总结性会议。

会议伊始,队长张谊豪就前期调研自然资源局、农业农村局、城乡规划馆、采访源泉镇领导、调研猕猴桃智慧园区及生产基地进行简单总结,汇报近期成果。

针对走访结果,实践团了解了自然资源和规划局职责和工作内容,并对淄博市自然资源的种类和分布以及城乡规划方面的工作进行详细的调查,对淄博市自然资源和城乡规划的情况基本掌握。淄博市土地资源总体保护状况良好,自然资源局通过对土地进行格网化管理,建筑用地面积、耕地占比等问题进行监控和管理,保护和维护生态环境的同时优化土地资源。同时,自然资源局还在为农村地区提供生态补偿政策,帮助农民保护生态,推动农村绿色发展。

淄博市农业产业已经转型升级,由单一的小农经济向规模化、绿色化、特色化方向转型发展。为了进一步促进产业发展,农业农村局制定和落实了一系列优惠政策,鼓励农民参与农业种植,同时支持农业科技创新和推广现代化技术。根据林业科相关负责人的介绍,实践团认识到淄博市林业发展过程的曲折,也对淄博市林业工作和淄博市政府对淄博市林业发展所做的贡献有了更为深入的了解。

就调研源泉镇实践成果,实践团了解了猕猴桃种植的形势和政策,并得知我国的猕猴桃生产处于世界领先水平。相关负责人介绍了猕猴桃智慧园区的发展情况,该园区利用现代化技术,通过智能化系统进行猕猴桃种植、监测和管理。不仅提高了猕猴桃的品质,还对环境保护和农业可持续发展做出了贡献。实践团对源泉镇猕猴桃基地的发展历程、现状和未来发展方向有了更深刻的认识。

随后,团队成员就走访过程中所了解的问题进行总结整理、讨论分析,共同商讨淄博市乡村振兴新变化。在与自然资源局党组织成员进行商讨时,党组成员指出,在十几年前,绿水青山很难有金山银山,保住生态的同时经济很难向高层次发展。随着淄博市城市化进程的加快和经济的快速增长,一些地方政府在短期内追求经济发展,对生态环境保护的重视不够,导致生态破坏问题的出现。近年来,淄博市一直积极探索多元化治理模式,积极促进生态修复工作的进展,将更多的灰色矿区变成绿色景区,充分释放生态红利,实现生态效益、经济效益和社会效益的共赢,推动乡村振兴,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感。针对调研猕猴桃智慧园区和猕猴桃生产基地的情况,实践团与源泉镇领导吕主席进行交流,他指出,猕猴桃智慧园区以及生产基地的发展历程久远,并提出了针对当前生产中存在的问题和困难的有效措施,如增加猕猴桃销售渠道,扩大规模,提升猕猴桃品质等。

此次中期阶段性会议的召开,使团队成员对实践方向与实践目的有更加明确的认识,明确实践中存在的问题,为后半阶段实践活动的开展打下坚实基础。

(仇文菲 刘博)