科技助农,医“碱”治地——经济学院“碱行致远”实践团走访调查田之源盐碱地综合利用示范园

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-15   打印

715日,山东理工大学经济学院“碱”行致远实践团往东营垦利区田之源盐碱地综合利用示范园进行实地调研,深入了解垦利区惠农政策具体实施与农村现代化建设的具体情况,并依据所学知识总结成功经验,为其他地区农业农村发展提供参考。

图为田之源盐碱地综合利用示范园王景周副总经理与团队成员密切交谈)

715日上午,在垦利区田之源盐碱地综合利用示范园副总经理王景周的带领下,团队一行人来到垦利区田之源盐碱地综合利用示范园进行参观走访。首先,王景周向实践团成员就园区总体情况进行介绍,并由他带领团队成员参观此季节刚种植不久的经济作物—葡萄。他讲到,田之源园区占地5000亩,总投资1.8亿元,分为高端果蔬种植和全梯度耐盐碱作物种质创新利用两个板块。田之源发展项目立足黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,坚持党建引领,通过1+4”党建联盟体系,全面协调解决项目建设运营中遇到的难点痛点。

(图为田之源盐碱地综合利用示范园王景周副总经理向团队成员介绍示范区情况)

随后,王景周向团队成员详细介绍了科技如何赋能耕作。他向大家讲解到,垦利区土地含有盐量高达30%欲耕作必修其源,为确保有地可耕、有地可产,田之源改变策略以改良土壤环境作为示范园发展要义,通过“1:20的有机肥比例针对盐碱含量0.6%土壤进行土肥混合,同时,依据不同盐度实施不同改土方式,实现改土高效化。与此同时,实践团成员了解到每个种植区内都有温度计和吊喷,随时观测温度和湿度,确保经济作物可以更好的生长。

(图为田之源盐碱地综合利用示范园王景周副总经理向团队成员介绍葡萄种植情况)

715下午,王景周带领团队成员来到成熟葡萄的大棚中,邀请实践团成员品尝以盐碱地环境下生长出的特色葡萄口感,王景周说道,葡萄属于季节性水果恰逢每年4月为一般葡萄上市最佳时机,12-3月处于冷库贮存。王景周还提到,大棚实施智慧化管理方式通过建设物联网智能管理系统配套自动化设备,全面进行园区种植数据收集、分析、应用,目前实现了土壤温湿度、土壤电导率(肥料指标)、土壤PH值(酸碱度)等10余项数据的在线查看水肥自动浇灌、自动化排风、打药自动化、喷淋自动化等。同时,在盐碱地治理方面,园区通过基质栽培、水气循环沙培种植系统、有机肥改良土壤等方法,通过“管道送水、滴灌浇水、沙培回水”全方位节水,可节水45%以上、节肥50%以上、减农药45%以上。

高效产业不仅实现了经济的快速增长,也让村民的钱袋子“鼓”了起来,强村富民,让乡村振兴在“家门口”。据了解,目前“田之源”盐碱地综合利用示范园项目建立了“土地流转+产业工人+产业联合体”的与农利益联结机制,带动村集体年增收120余万元,解决周边东麻王等9个村100余名劳动力就业,培训果树种植新型职业农民300余人次。

(图为田之源盐碱地综合利用示范园王景周副总经理向团队成员介绍大棚情况)

(图为团队成员与田之源盐碱地综合利用示范园王景周副总经理进行合影留念)

(王丙宇 吴秀梅)