当前位置:首页  学术科研  学术聚焦

我院教师参加首期“中国专业学位案例工作坊(财经类专场)”活动

作者:经济学院 发布时:2023-07-17   打印

为深入推进案例分类建设,探索案例开发、研究和教学创新路径,提升案例育人效果,2023年7月12日教育部学位与研究生教育发展中心主办的中国专业学位案例工作坊(财经类专场)在上海举行,本次工作坊由上海立信会计金融学院和上海国家会计学院承办,来自上海交通大学、复旦大学、南开大学等60多所高校的专家学者出席会议,我院蔡雯霞教授、崔春晓副教授参加了本次会议。

会议开幕式由上海立信会计金融学院党委常委、副院长陈洁主持,教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟,上海市教育委员会总督学平辉,上海立信会计金融学院党委副书记、院长杨力,上海国家会计学院党委委员、副院长白晓红出席会议并致辞。

本期案例工作坊活动包括“案例开发的思考与心得”、“案例组织的机制设计与实施”、“案例开发与教学的关系”、“案例开发的实景教学”四个板块,十几位来自财经类领域的案例专家发表了关于案例开发与课堂教学中的理论构建“推动协同互动的案例建设生态”“案例中心建设探索与思考”、“基于课程教学需求的案例开发与创新”、“高质量案例开发的经验分享”等报告,从多维度分享了案例研究、编写和教学的创新模式,以及方法案例开发与写作经验。通过在案例的研发、教学实践层面的深入探讨与交流,有助于促进专业学位培养单位案例建设经验路径的相互借鉴,进一步推动案例教学提质增效,促进专业学位高质量发展。

案例建设在服务专业学位研究生教育高质量发展全局中的重要性日益凸显。本次工作坊为深挖财经实践“富矿”、创新案例开发与案例教学方法、提升案例育人效果提供了良好契机。学院高度重视专业学位研究生教育工作和案例建设工作,学院将加大对案例开发的资源投入,进一步优化案例教学实施路径,探索完善案例教学系统,以高质量案例为研究生培养提供有力支持。