山东理工大学“林小青”实践团参观源泉镇猕猴桃智慧园区

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-14   打印

为探寻淄博市博山区源泉镇猕猴桃产业的成功经验,7月13日,“林小青”实践团走进源泉镇祥盛种植专业合作社进行调研。

博山区源泉镇自然环境优美,地形平坦,是淄河上游水源保护地。该地土质优良,昼夜温差大,有利于糖分的充分积累,造就了博山猕猴桃果肉香甜、质佳爽口的独特品味。猕猴桃富含人体所需的氨基酸和钙、磷、铁等多种矿物质,是带动当地乡村振兴、经济发展的主要动力。

源泉镇政府相关负责人向实践团介绍,源泉镇近来年为了提高种植效益,保证猕猴桃品质安全、规模化生产以及高效与市场对接,紧紧围绕科技创新关键点,致力于高起点定位、高标准规划新建园,有序引导园区建设向数字化农业发展,建设数字化智慧果园。该果园首创国内猕猴桃园内生草、水肥一体化、塔形架、增加授粉树、增施有机肥五配套循环农业管理技术,利用先进的物联网、云计算、大数据分析等手段,对猕猴桃种植和管理各个环节进行智能化、信息化管理。同时,镇政府大力引进技术人才,培养专业团队,走进田间地头进行管理知识指导,提升种植户培育种苗及防范风险的能力。

在大致了解源泉镇猕猴桃整体发展情况后,源泉镇猕猴桃种植优秀示范户节卫东就施肥这一过程进行详细的讲解。首先,种植户会根据猕猴桃品种、计划产量和土壤肥力状况决定施肥量。一般种植前坑槽内每株可一次施入果木肥2.5kg,幼期树采用少量多次施肥法。其后一般每年施肥3次,基肥1次,追肥2次,旱季施肥后需要定时进行灌水。为提高源泉镇喷洒效率和种植效果,全方位保证博山猕猴桃的天然、绿色、好品质,源泉镇的大部分种植户开始采用智能喷洒小车进行灌溉。

随后,节卫东带领实践团成员参观了智能小车的工作场景。农药喷洒智慧小车作为一种利用智能化技术进行喷洒操作的农业机械设备,主要通过自动化控制和导航系统实现对农药喷洒的精准控制,具有操作方便、环保节能的特点。种植户通过实体操控仪或远程APP操控决定方向,对喷洒全过程进行实时监控。

猕猴桃智慧园区与时俱进,采用智能技术设备,提高了猕猴桃的种植效益,优化了种植生产流程,增强了市场竞争力,促进当地的经济发展和产业振兴,体现出淄博市可持续发展的乡村振兴战略。

通过此次调研,实践团切实感受到源泉镇猕猴桃种植业在互联网时代下的迅猛发展,引发成员们对于该地区农产品种植业的思考,为进一步剖析当地农业现代化发展奠定了良好的基础。

(衡宇欣 岳庆雨)