“潍农前行,寿护新光”实践团赴寿光蔬菜种业集团参观学习

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-10   打印

为探究寿光智慧农业发展成果,深入了解“寿光模式”的实践内涵,7月10日,“潍农前行,寿护新光”实践团赴寿光蔬菜种业集团参观学习,“沉浸式”体验农业生产相关环节。

寿光蔬菜产业集团作为国家蔬菜产业龙头企业,在人才共育、科学研究、创新创业等方面有良好的校企合作基础。同学们首先参观了寿光市蔬菜小镇展区,园区以“农业观光、旅游、文化”为发展定位,已形成了集旅游观光、休闲娱乐、果蔬采摘、科普体验为主的现代高效农业示范基地。讲解员对日光温室全产业链行业标准进行讲述。通过对产地环境、日光温室、土壤管理、投入品管理、生产技术、病虫害防治、采后初加工、贮藏运输、产品质量、秸秆循环利用、种植服务的讲解,实践团成员对日光温室种植产业模式有了进一步了解。

随后,同学们走进了蔬菜技术创新中心和蔬菜种质资源保护中心,库内入库资源达2.1万份,年入库材料3000份以上,为蔬菜品种的不断改良和突破性新品种培育奠定了坚实基础。

通过走访调研得知,寿光蔬菜种业集团还开展了“产教融合”的农业人才培训。集团通过虚拟仿真教学资源及实训软件、全国布局蔬菜生产基地、校企合作共建实训基地、强化师资团队建设等措施实现产学研高效一体化建设,实现了数智农业人才精细化培养,对推动蔬菜产业高质量发展储备了人才力量。

通过此次调研,实践团进一步了解了寿光市现代农业技术的发展与应用,为后续探究现代农业的推广指明了方向。(高瑞琪 王佳慧)