“菜篮子”里的科技含量——经济学院“潍农前行,寿护新光”实践团走进寿光市蔬菜高科技示范园参观学习

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-11   打印

为更加深入地了解科学农业技术的发展与应用,7月11日,“潍农前行,寿护新光”实践团走进走进寿光市蔬菜高科技示范园参观学习。

实践团在寿光蔬菜实用科技五号馆认真观察立体栽培模式,沉浸式参观了水肥一体化、人工补光、蚯蚓酶施肥等标准化实用栽培技术。该场馆选取多个优良蔬菜品种,运用高效立体栽培模式,展现寿光当地传统廊架园艺特色。一百多种蔬菜瓜果通过二十多种不同形式的园艺廊架进行栽培,采用水肥一体化、人工补光蚯蚓酶施肥等二十多项标椎化实用技术。冬瓜种植区应用中科稀土补光技术,发光设备利用稀土发光材料,设计合成多种稀土LED植物光源,可根据不同植物配制不同光配比,满足果蔬各个生长阶段所需要的波长光谱。

实践团在药蔬同源六号馆了解了药蔬同源蔬菜无土栽培、药方田、中医诊疗等科技。在工作人员帮助下,实践团在药用蔬菜气雾栽培区体验学习了气雾栽培技术,通过使用喷雾装置将营养液雾化喷洒至蔬菜根系,为蔬菜提供所需的水分和养分。

最后,实践团在蔬菜前沿栽培技术馆参观了智慧农业、数字农业、物联网操控、植物工厂等前沿技术,近距离观察茄子树、辣椒树、巨人南瓜等前沿技术种植蔬菜。馆内各类果蔬通过廊架园艺技术悬挂在空中,充分运用水肥一体化、中科稀土补光等现代科学技术,营造了一场农业科技发展的视觉盛宴。

寿光蔬菜高科技示范园充分体现了现代农业高科技技术对农业、农民的重要作用,寿光市运用现代农业高科技技术实现了农业的发展、农民的增收。实践团成员纷纷表示,在未来的生活中,也会秉持开拓创新精神,努力学习好自己的专业知识,为社会贡献出自己的力量。

(王晓晨 孙佳雯)