经济学院“林小青”实践团走访淄博市农业农村局探寻农业发展新模式

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-11   打印

为探寻淄博市水果产业发展现状,深入了解乡村振兴齐鲁样本,7月11日上午,山东理工大学经济学院“林小青”实践团走访淄博市农业农村局,并与相关负责人进行座谈。

首先,相关负责人向实践团介绍了淄博市农业和农村经济发展规划及成就,并就实践团关注的水果产业发展情况进行了详细的介绍。据悉,淄博乡村振兴展现了鲜明特色和亮点,打造沂源县鲁村镇、高青县木李镇、淄川区“硒谷琉园”、桓台县“数智农业”4个乡村振兴齐鲁样板省级示范区,建设博山区红叶柿岩、周村区凤凰山、临淄区“厨具小镇富美朱台”、沂源县“乡村里的中国”4个乡村振兴精品片区。此外,淄博市果品产业的规模优势进一步凸显,果品综合生产能力居全省前列,品牌知名度不断扩大,产业化经营水平进一步提高,产业带动效应显著增强。实践团认真聆听并记录,进一步摸清了淄博市农业和农村的经济发展情况和水果产业发展情况。

随后,实践团成员就博山区猕猴桃产业发展的问题与相关负责人进行了深入的交流。果业服务科负责人介绍道,淄博市一直把做强果业作为增加农民收入、促进农村发展的重大战略,“博山猕猴桃”是国家地理标志产品,博山区猕猴桃是全省面积最大的猕猴桃生产区,已经成功举办了九届猕猴桃采摘节等活动。同时,淄博市坚持以科技创新推动果业现代化发展,设立淄博市猕猴桃专家工作站,科技支撑水平持续提升。实践团成员认真聆听,积极互动交流,对调研地和调研方向有了进一步了解。

相关负责人还详细介绍了淄博市在人才资源、国家政策、科技企业培训、创新服务平台建设等方面的政策和举措,特别是淄博市人才“金政”50条对乡村人才的引进具有重要意义。在这一背景下,淄博市农业农村局不断推动农科教紧密结合,整合优势科技资源,加强农民教育培训,培养高素质农民队伍,同时试点推行村党组织书记专业化管理,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质村党组织书记队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供强有力的人才支撑。

最后,淄博市农业农村局负责人激励实践团成员以此次社会实践为契机,深入乡村开展扎实调研,在服务乡村振兴中解民生、治学问,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

山东理工大学“林小青”实践团此次走访淄博市农业农村局,进一步了解了淄博乡村振兴建设发展状况,为更好更科学地总结淄博市博山区源泉镇构建 “一果先行,诸业并进”的发展经验奠定了良好基础,为实践团后期进一步实践调研提供了坚实的理论支撑。

(卢莹 岳庆雨)