“林小青”实践团走进淄博市自然资源和规划局

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-09   打印

为探寻淄博市林业发展和生态修复情况,7月9日,山东理工大学经济学院“林小青”实践团走进淄博市自然资源和规划局,与相关负责人进行学习交流。

相关负责人首先对该市自然资源的种类和分布以及城乡规划方面的工作进行了简要介绍。据悉,淄博市林业从解放后到现在经历了起步、发展、调整、徘徊、振兴、快速发展、林业资源保护和现代林业建设等7个阶段,尤其自2000年以来,淄博市坚持走以荒山绿化、果品基地建设、绿色通道工程、平原林网建设、因景植绿等重点工程建设带动林业实现跨越式发展的道路,促使全市森林覆盖率以年均一个百分点的速度快速增加,淄博市森林资源显著增加,生态环境明显改善,果品产量和农民果品收入逐年递增,林木产品加工业逐步壮大。

就生态修复方面,相关负责人介绍,淄博市积极探索多元化治理模式,积极促进生态修复工作的进展,将更多的灰色矿区变成绿色景区,充分释放生态红利,实现生态效益、经济效益和社会效益的共赢,推动乡村振兴,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感。通过交流,实践团深刻体会到了淄博市林业发展过程的曲折,也对淄博市政府和人民对林业发展的贡献有了更为深入的了解。

此次走访座谈实践团队对淄博市的林业发展之路和生态修复情况有了更深刻的认识,为实践团做好下一步调研指明了目标与方向。

(林钧萱 岳庆雨)