当前位置:首页  教育教学  研究生教育

经济学院第69期经济大讲堂顺利举行

作者:研究生会 发布时:2023-06-09   打印

为鼓励研究生新生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,6月8日下午,经济学院特邀和文佳博士于东校区四号教学楼316教室做以《非核心负债业务、流动性渠道和银行业系统性风险》的讲座。此次经济大讲堂2022级研究生线下参加,2020、2021级研究生线上参加。

陈敏老师主持经济大讲堂

和文佳博士做《非核心负债业务、流动性渠道和银行业系统性风险》的讲座

讲座伊始,陈敏代表经济学院对和文佳的指导交流表示热烈欢迎并做简明介绍。随后,和文佳从研究背景、相关文献、研究内容、理论模型分析、实证分析、结论与建议等六个方面介绍了银行非核心负债业务的研究现状、流动性渠道相关测算方法以及银行业当前面临的潜在系统性风险和针对性解决路径。同时,和文佳为现场同学介绍了替换解释变量、替换被解释变量、改变估计方法、扩大样本范围等稳健性检验的常用方法,并鼓励同学们多阅读文献、打好实证基础,为以后的论文写作做好充分准备。讲座尾声,陈敏代表参会学生就论文中的专业性知识以及实证过程与和文佳进行了讨论,和文佳也与参会学生进行了互动交流。

经济学院研究生积极参加经济大讲堂

此次经济大讲堂进一步拓宽了同学们的研究视野,推动了不同专业同学间的交流互动,对同学们今后的论文写作方向具有重要借鉴和指导意义。