当前位置:首页  学生工作  学团动态

关爱陪伴,守护成长——我院参加第十九届“5.25”心理健康节心理嘉年华活动

作者:融媒体中心 发布时:2023-05-28   打印

为进一步普及心理健康知识,提升学生心理健康素养,营造理性平和、乐观向上的氛围5月20日上午,山东理工大学第十九届“5.25”心理健康节心理嘉年华活动于西校区第四体育场举行,经济学院心理辅导员魏媛媛带领由20名学生组建成的经世济民队参加。

此次活动由开幕式、团建活动、团体辅导活动体验、团队分享交流和放飞心愿气球五个环节组成。活动伊始,由裁判员宣布此次活动的开幕。随后,团队迎来了第一项任务,由队员共同创作队旗,商议队名和口号,展示队员共同绘制的队旗,正式打响了比赛第一枪。

随后,挑战项目正式开始,各个团队进行团建活动并领取各自任务卡。第一项团辅活动“无敌风火轮”。在队长的带领下,各团队队员合作将报纸链接成环,所有队员进入报纸环内相互配合一致迈步前进,顺利完成了第一项活动。第二个项目“同心鼓”,队员每人牵拉一根引绳,共同颠球。在不断与努力的尝试下,共颠球80余下,成功完成此项活动。

紧接着进行第三个活动项目“合力建塔”,队员合力操纵绳子,用钩子将盒子吊起并堆积起来。大家齐心协力,屏息凝神,用身体围成一堵墙以阻挡狂风,最终成功垒成了7块的高度。在足球射门活动中,队员们向减压室假人守门的球门射球,裁判员统计团队进球个数,全力以赴争创佳绩。各团队在“搭桥过河”活动中合理分工、默契合作,队员传递不断“小地毯”向前走动。最后一个活动,“曲线托球跑,”每队队员在计时开始后用网球拍托网球绕标记“S”形圆弧往返跑,以全队计时排名作为计分标准。赛场上,学院学生代表团队团结一致努力完成各个活动项目,积极挑战,场下观众高声为参赛同学打气,赛场洋溢着真诚的关心和青春昂扬的意气。

团辅活动后,各学院心理辅导员带领团队进行分享交流,学生代表团队进行共绘一幅画和签名墙活动,手写活动后的心情或未来寄语共同悬挂在足球门上,再由心理辅导员带领团队在心愿气球上写下团队口号,一起放飞心愿气球。

本次心理嘉年华活动开幕式的开展过程中,我院经世济民队”在素质拓展比赛齐心协力、勇毅前行学院心理健康展示工作准备充分,取得良好效果,被山东省电视台采访,取得山东理工大学第十九届“5.25”心理健康节优秀组织单位奖的好成绩。

此次团辅活动顺利举行,不仅提高了老师与学生之间互相信任、合作共赢的能力,进一步强化大学生心理健康教育,更为学校营造了良好的心理健康教育氛围。通过此次心理健康活动,能够培育学生良好的心理品质和健康的人格,以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程。(徐梦真 岳庆雨)