当前位置:首页  招生就业

​首届山东省大学生就业创业知识竞赛收获感悟

作者:就业服务 发布时:2023-04-17   打印

竞赛收获感悟于时代号角声中聆听,创新是谱写乐章的主弦律;于时势浪潮中寻得,创业是激扬浪花的强大力量。时代在召唤,所谓大学一一育人成才之地也。理应首当其冲,为培育创新实业之人才而开创新创业课程之先河。但现实情况是,创业的意义不是普遍性的,创业对每个人都是非常具体的。创业维艰,这是一条险路,然而并不是一道天堑。且这正是创业巨大价值的基础。且将新火试新茶,诗酒趁年华。作为大学生的我们,在现今惟创新者胜,惟创新者强,惟创新者胜的时代。积极参加创新创业大赛,坚持不懈的往上走,让我有充实的满足感。

参加创新创业大赛以后我最深的体会就是要善于思考,多动手动脑,很多时候很多事情都需要自己去找文献查资料,确定要创新的方向,按照这个方向一点点努力,所以每一步都需要独立思考。在创新方面,首先要明确一个方向和目标,方向和目标是贯穿整个项目的核心,只有明确方向,围绕这个方向努力下去,才可能有结果。创新点可以从很多方面着手,而这些点子不是凭空想出来的,而是根据现实生活的需求痛点,经济发展大方向确定的,所以我们还是要多读书,多看新闻,关注国家的大事和行业发展前景,一旦形成一个有可行性的目标之后,就要为之不懈努力,开创自己的小事业。

“穷则变,变则通,通则久”,唯有不断的以变化顺应变化,才能跟的上时代浪潮。“创新”二字在国家重大会议中多次提出,成为会议热词,越来越多的创新惠普这百姓的生活。从交通大发展到神舟飞天、蛟龙下海,从网络购物到5G融入各行各业,从投影放映到电子全屏……创新以多元化的姿态展现在世人面前.

在比赛结束后,我也对自己做了一些反思,也明确了自己的小目标,视野开阔了很多,目光长远了很多。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越 甲可吞吴。”我们作为新时代的大学生,在参加创新创业大赛后,理应承担起我们作为时代后浪的新使命,去响召国家大众创业,万众创新的光辉使命。前进没有止境,发展未有归途。我们,未来可期!