当前位置:首页  党群建设  榜样力量

立如芝兰玉树,笑如朗月入怀——访经济学院创业达人杜浩宇

作者:融媒体中心 发布时:2023-04-16   打印

个人简介

杜浩宇,经济学院金融2004班学生,曾任班长,现为山东福九智慧科技有限公司、枣庄薛城区三国洗衣店法人,海豚智洗(滨州)生活服务有限公司股东,山东佳怡城市服务有限公司财务、潍坊材源网络科技有限公司财务、上海薄晓信息技术有限公司财务负责人。

大学期间,是试错成本最低、机会最多,有着广阔平台和创业天地的时期。杜浩宇正是抓住大学宝贵的时机,勇于创新,积极进取,才有了现在的一番成就

凡心所向,素履以往

人生苦短,大学四年更是匆匆而过,因此我们必须及早行动,争分夺秒,创造出属于自己的一番事业。我们应该珍惜大学这段逐梦的岁月,摆脱平淡乏味的生活,通过自己的努力,创造出与众不同的生活轨迹!”不甘平庸的杜浩宇,一直在以自己的方式完成属于自己的旅行。

多方深入,充实自己

杜浩宇在大一假期,先在贝壳找房(北京)科技有限公司校园营销部进行了为期6个月的实习,为自己打开了创业路上的第一扇窗。实习结束后,他在京东零售集团京东校园部开始了他的第二份实习工作,凭借着第一次的经验和在工作中的优越表现,杜浩宇成为了山东省京东校园的城市经理,并在这次实习中结识了更多的朋友和资源。在不断的实践、学习和总结中,杜浩宇的能力得到了迅速的提升,眼界也逐渐开阔。2022年初,杜浩宇正式开展“三国智洗”校园、社区洗衣洗鞋项目,一步一步实现自己的目标。

良师益友,志同道合

“跟着千万赚百万,跟着乞丐学要饭”,杜浩宇的爷爷就是杜浩宇人生轨迹的榜样。在开了几十年的矿山支柱的制造厂停业后,浩宇爷爷没有就此养老,而是重新开始经营装修公司,再次起步,现如今又投身到了乡村振兴的行列中,筹备建设乡村振兴综合体。在杜浩宇的童年生活和成长中,爷爷的身体力行对他影响深远,在他的心中撒下了一颗创业的种子。此外,杜浩宇还结识了很多志同道合朋友,他们在创业路上互相帮助,齐头并进,又约定顶峰相见。

重视学业,合理安排

杜浩宇认为大学是一个非常宝贵的平台,也是人生中的第一个属于自己的平台,在辅导员和任课老师身上都有许多值得学习的地方,因此一定要抓住在学校的时光,多与老师交流,学习他们的经验和智慧。在大学这个平台中,我们会遇见各种各样的人和事情,通过处理这些事件,我们学会了如何看人、识人、用人,同时也提升了我们的眼界和心性。当学业和创业产生冲突我们应提高学习效率,以较短的时间学会一些课堂知识,在保证顺利完成学业的基础上,尽可能的在大学期间多实践多试错。

困难固有,办法亦存

在谈到创业路上的困难时,杜浩宇说到:“竞争大,决策难。市场竞争很激烈,有许多的竞争对手,就像博弈一样,每个人的营销手段都不一样”, 但他认为办法总比困难多,实践是最好的老师在不影响正常学习的前提下,要积极参与各种项目实践,广撒网、多尝试。

行且慢慢,感悟漫漫

创业不代表要做一件惊天动地的大事,我们还是要以学习为中心,但是不要单纯的只学习课本知识,而是要学会正确的学习方法,提升自己的学习能力,这会提高我们对新事物的接受效率。只有在瞬息万变的时代中拥抱变化,才能拥抱未来。虽然当今的考试大多偏向于应试,但是我们获取知识的目的仍应该是训练自身的思维能力,而不是成为一台没有思想的答题机器。不要因为自己的学生身份而被束缚,人生是一场千姿百态的旅途,不是只有学习考试这一条道路。青春易逝,所以勇敢去追梦,为自己的雄心壮志披荆斩棘,一步步去开拓属于自己的天空。

纵然此行山高路远,唯有勇毅方能前行;前路艰难,唯有勇者可以攀岩,愿我们都能紧握玫瑰,登上每一座未曾踏足的高山。(赵田雨 李金诺)