当前位置:首页  党群建设  党建工作

经济学院开展2022年度党支部书记抓党建工作述职评议

作者:融媒体中心 发布时:2023-04-13   打印

412日,经济学院召开2022年度党支部书记抓党建工作述职评议会,9名党支部书记现场述职。学院领导班子成员、各党支部书记、党员代表参加会议,会议由学院党委书记范小平主持。

各党支部书记在广泛听取师生意见建议基础上,对照考核内容,对本年度承担的支部工作进行自评并撰写述职报告。会上,9名党支部书记结合工作实际,围绕2022年度履行工作责任、基础工作完成、推进创新性工作、特色工作、上年度查摆问题整改落实和本年度工作中存在的突出问题及改进工作的思路措施等方面进行了现场述职。

范小平做点评发言。他指出,各位党支部书记为今天的述职做了认真的准备,对2022年的工作总结的很全面。从述职的内容看,各位书记都能够紧紧围绕学校党建重点工作,紧密结合学院实际,既落实好“规定动作”,又突出教工、学生党支部各自特点设计好“自选动作”,在教学、科研、学生教育管理、疫情防控、志愿服务等方面较好地发挥了党员先锋模范作用、党支部战斗堡垒作用。

范小平围绕组织建设、理论学习、组织生活3个关键词分享了对党支部工作的几点体会认识。一是党支部是基层组织是党的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”,支部的一个重要任务就是要把广大党员、师生有效地组织起来、团结起来,为了共同的目标而努力工作。二是理想信念教育是理论学习的主旋律。要通过理论学习进一步促使大家从思想上入党,促使大家讲政治、讲组织原则,更加紧密地团结在党的组织周围。三是组织生活是党性锻炼的大熔炉,党支部要严格落实党的组织生活,使每一名党员在严格的组织生活中接受党性锻炼。只有党员具有坚强的党性,才能保持党员和党组织的先进性和纯洁性,才能进一步提高党组织的凝聚力、战斗力。

学院党委副书记、院长张志新对做好党支部工作提出3点要求:一是要“有旗帜”。党支部要教育党员们在急难险重等关键时刻发扬“每一名党员都是一面旗帜”的精神,冲锋在前,吃苦在前。二是要“有担当”。党员就是要干事担事,这既是党员的义务,也是党员的价值所在。每一名党员都要把“是否担当、能否干事”作为检验自己党性强不强、作风硬不硬的具体标准。三是要“有作为”。发挥党员先锋模范作用不是一句空话,党支部要引导教师党员们要在国家基金项目、高质量科研成果、全身心教育育人等方面“有作为”,学生党员要在刻苦学习、躬身实践、全面成才上“有作为”。

会后,与会人员纷纷表示,下一步将从理论上提升工作层次,从业务上提升工作水平,从责任上提升工作境界,在学院发展实践中打开新视野、探索新途径、构建新局面,助力学院各项事业的高质量发展。