当前位置:首页  招生就业

山东省大学生就业创业知识竞赛进展情况通报

作者:就业服务 发布时:2023-04-10   打印

山东省大学生就业创业知识竞赛进展情况通报

随着大学教育逐渐普及,大学生的就业问题越来越受人们关注。而大学生在面临就业时候经验不足,往往眼高手低,就业创业知识匮乏,找工作难,因此越来越多大学生希望在毕业前得到更多的就业锻炼。为了让大学生更好的培养自己的才能,更好的适应环境,满足社会的需要,促进大学生对就业创业知识的理解,进一步深入了解国家针对大学生就业创业相关优惠政策及就业创业发展形势,省人力资源社会保障厅、省教育厅决定联合开展首届“山东省大学生就业创业知识竞赛活动”。该活动主要面向全省各高等院校、技工院校2023届毕业生,就业创业指导教师、学生家长及其他年级学生可自愿参加。

活动流程主要分为:发布学习资料库、线上答题、总结表扬。2023年4月1日至30日,以院校为单位,组织选手线上答题。答题分电脑端和手机端。竞赛选手从题库随机抽取40道题目(限时5分钟之内)。其中单选题10道,每题3分,多选题10道,每题5分,判断题20道,每题1分,总分100分。参赛选手可重复答题,每天(8时-22时)最多不超过5次,系统将根据用时和准确率,自动汇总选手成绩,每天24点前发布当天最终排名。本部门通过QQ空间、微信公众号,让班委将竞赛信息发布到班级群内来宣传此次竞赛,同学们积极参与,活动进行至今,已有百余同学参与答题,活动得到同学们的支持和认同。

励志照亮人生,创业改变命运。在市场经济日趋完善的今天,创业就业对于大学生具有特殊的意义。它关系到社会的可持续发展,亦关系到后备人才资源的储备。此次竞赛有利于丰富校园文化,增强大学生良好的精神风貌和气质形象,焕发大学生青春洋溢、梦想飞扬时代热情,全面拓展大学生的综合素质,增强同学们的创业就业知识,从而更好地适应社会的发展。创业就业知识竞赛就是大学生创业就业叩响“成功”大门的“敲门砖”。