当前位置:首页  党群建设  榜样力量

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在——访经济学院优秀就业学子姜艺旋

作者:融媒体中心 发布时:2023-04-03   打印

个人简介

姜艺旋,经济学院金融1904班学生,在校期间曾担任山东理工大学全媒体中心摄影师、经济学院社团联合会策划部副部长,星星之火志愿服务社团副会长等职务。曾获得社会实践校级一等奖、东方财富杯国家级三等奖、三创杯校级三等奖等。

签约企业

山东卓创资讯股份有限公司

定目标,不懈怠,是姜艺旋大学四年的真实写照。她早早定下就业目标,散发着灿烂明朗的光芒,不断考证、实习,一路“升级打怪”,向着自己的美好未来稳步前进。

明晰自己,确定方向

毕业是每个学生踏入职场与社会的第一步,不同的人有不同的选择。每个人的学习、经济等方面的条件是不同的,任何选择都不应该盲从”,应该认清自己的优势与劣势,做出理性选择认为自己更适合在职场中展现自己,不适合对所学专业进行深层研究因此,姜艺旋在本科阶段就树立了明确的就业目标凡心所向,素履以往。姜艺旋在大学期间就默默学习,备考专业相关证书,先后考取了证券从业资格证、期货从业基础知识资格证等证书,为就业打下了坚实基础。她建议在校生要结合金融行业状况、发展趋势以及就业形势进行综合分析,确定适合自己的就业目标。

海纳信息,完善计划

在谈到如何获取就业信息时,姜艺旋认为尤其要及时关注导师的推荐学校就业公众号推送的招聘信息。应届生就业需要关注秋招春招这两个节点秋招时企业较多,岗位类型多样春招也会有相关企业需求。对于姜艺旋来说,她会选择企业时更加侧重关注公司的培养体系,这是奠定未来工作的基石。一个完整的培养体系和晋升机制比起刚进去就高薪但没有价值、随时都能被替代的岗位来说,前者更吸引她。假舆马者,非利足也,而致千里。”能充实自己的就业计划的人往往具有很强的信息捕捉能力。对于考研的同学,她建议在考研备考期间也去听一两场企业招聘宣讲会,给自己的人生留足后路。

重视准备,完善需求

“凡事预则立,不预则废。姜艺旋认为求职过程中简历必不可少基于此,她准备一张好看专业的证件照,给HR留一个好的第一印象,其次准备与本专业相关的证书以充实自己的简历知不足而上进,望远山而前行。她常常阅读他人优秀的简历,学习他人简历的吸睛之处,修正自身建立的不足,做到简历重点突出排版美观。同时,她积极准备面试工作提前了解企业的相关信息,在网上收集面试过程中可能遇到的问题面试过程中做到自信大方。

重视实习,知行合一

姜艺旋建议大家重视实习与培训,大学生实习经历最主要是积累工作经验。通常情况下,大部分公司都希望聘用有工作经验的人她曾在假期期间在齐盛期货进行实习,参加北京期货市场信息交流会,参与“打通产销堵点,寻助农新兴”社会实践,对疫情考验下农产品销售进行调研。丰富的实习经验让姜艺旋在众多求职者中脱颖而出,为她的求职增添了不少助力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”作为一应届毕业生,获取经验的唯一办法就是实习。实习可以了解每份对口工作的具体内容,帮助自己确定感兴趣的工作岗位。在校大学生应提前规划意向工作类型,比较销售、后台、研究等类别,确定自己适合的岗位,可以通过实习,切身感受是否适合自己,以此来确定自己未来就业方向。

回首大学时光,不觉间姜艺旋即将告别学生时代,步入职场与社会。天地浩瀚,她已配妥宝剑;此去山高路陡拥有众多BUFF加身的姜艺璇必将行稳致远、前程似锦。

(林钧萱 赵田雨)